毕业离别情
毕业依依离别情
九年级二班 高尚
六月天,云淡风轻。盛夏的暖风拂过,带来一段清甜而难忘的记忆。一切,在这初三毕业典礼之上将要拉上帷幕。 学校礼堂门口的大红地毯一直伸入到堂内,显得那么庄重而又严肃。门外,刚刚结束了急促而又有节奏的中考的同学们有说有笑,正为拍照忙的不亦乐乎。步入了礼堂,一曲《送别》翩然响起,似乎节奏有些伤感,但此时同学们的心情无比兴奋!面对桌子上的“美食”,同学们已经不住“诱惑”,享受着“鲜肥滋味之美”了。环顾四周,个个满面春风,酣畅淋漓,举杯共饮哩!“啪啪啪”闪光灯一次次地被点亮,一张张美丽的面孔被定格在瞬间。 在主持人一声“2011届初三学生毕业典礼正式开始”下,在五彩缤纷的彩条的萦绕下,把同学们的注意力收回,我们的时光进入了“倒计时”。第一项,由敬爱的王校长致词,接着由校长亲手颁发毕业证书。手持一本沉甸甸的毕业证,承载了多少对往事的回忆!三年前,我们在这里相知相遇,开始用心灵和生命演绎自己的精彩,我们带着对母校的敬畏,对知识的渴求,对梦想的追逐,对未来的憧憬来到了这里。三年的光阴,太匆匆``````而如今,一张毕业证意味着什么?离开?告别?结束?新的征程?望望台下,有的老师已是“满目愁情,眼里哽咽着,但又有说不出的感觉。因为彼此之间都知道这场毕业典礼意味着什么。第二项,分别由老师代表和学生代表讲话,居然,一向庄重的张老师和严肃的班主任眼里噙满着泪水。难怪,三年的师生情,三年的风风雨雨!这一颗泪珠,触动了无数师生的情思,眼里哽咽着,哽咽着`````第三项,由全体教师诗朗诵,听着我们敬爱的老师绵绵细语,满心的祝福与崇敬。第四项,学生诗朗诵《母校师恩永难忘》。是啊,我们这些正处于吐芽期的小树,怎能离开老师这些辛勤园丁的浇灌?他们日日夜夜关怀着我们:为我们修剪枯萎的枝叶,为我们浇灌知识的甘露,为我们披上抵御风寒的暖衣,为我们成长付出了多少心血!如果说有时我们的生活是灰暗天空,他用智慧开创了熠熠生辉。宿舍里,是您的绵绵叮咛;教室里,是您的谆谆教导;餐厅里,是您的碌碌身影。母校师恩永难忘!台下的同学早已泪水浸润了双眸。更值得诧异的是,化学,生物,地理三科老师来到现场,全体同学都站起来为之鼓掌,遗憾的是,老师们要调离学校了。此时,内心的激动按捺不住,化作满眼的热泪。平凡的,却是最不平凡的;日常的,却是最感动的;细小的,却是最伟大的!千言万语化作了一个拥抱!《同一首歌》唱响了我们心中的渴望,结束了这场毕业典礼。同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌。
有朋自远方来,不亦乐乎?的确,如果不是冥冥之中自有注定,我们不会相识相知。可能一辈子都遇不到在一起,前生的五百次回眸,换来的只是今生的一次擦肩而过。来之不易的师生情,来之不易的友情,细微的感动,瞬间的成长在毕业典礼之上瞬间呈现。
仲夏的暖风又一次拂过,带着淡淡的芙蓉花香,吹来了这一段记忆,那是甜蜜,是美好。依依不舍,不是对母校这一躯壳,而是这躯壳里永远柔软而昂扬的灵魂!