心水澄澈,万物皆景
心水如果澄澈,什么山水花树映在上面都是美丽的。
——林清玄
如果把那细密微翘的睫毛当作乌木的窗棂,那世界便成了嵌在窗框中的一幅瞬息万变的图画。有人抱怨这喧闹庸俗的窗外景色扰乱了他屋内那颗敏感心灵的安静,有人抱憾大好景色为何与己无缘,殊不知,只有守住那一泓宁静清澈不逐风而扬波、不因势而改道的心水,推开窗子,万物皆景。
“生活中并非缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”罗丹的一席话已为无数驻足窗边者所熟知,但能拥有慧眼的却寥寥无几。心中俗欲的蜂鸣如此刺耳,又怎能不被时时提醒着看到那些物欲横流以及奢侈空洞的人造景观?有些人明明是内心污浊,还偏偏要故作清高地冲外面的世界唾一句:“呸!污了我的眼!”其实,他们掩饰的正是那喧囔着想要的心境——不是心被扰,而是心自扰;也非景庸俗,观者自逐臭。是啊,发现美丽的眼睛与那样污浊的心水向来势不两立,它们更青睐于那些心中自有美景怒放之人。
于是,我看见了。我看见陶潜挥毫写下“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏”的诗句,看见他的柴扉外明窗下那幽菊正在开放;我看见了安徒生快乐地凝视着丹麦蓝色的海流,从荆棘遍布的苦难中积攒梦幻的美好,他推开窗子,便是那满园睡着精灵的花朵;我看见了曼德拉黑白分明的眼睛从锌皮房窄小的窗口中看到了一个没有黑白分界的未来,我看见了文森特在最廉价肮脏的出租屋的窗台上任笔下的钴蓝星光蔓延??我看见了,他们目光脱俗,心水澄澈,高考满分作文他们拥有的窗景,便是这梵天世界中最好的土地。
至此,我们发现了,那面所谓的窗子更像是一面镜子,那片窗外的风景正是这镜子映出的窗内的世界——正是你自己。你优雅,这风景便优雅;你宁静,这风景便自有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的禅意。“你看见的便是你想看见的。”——这句话毋庸置,但更重要的是如何见到美景,那自然要我们漂净心灵的潭水,收整纷繁的欲念,坚守内心的美好。
也唯有此,我们才能在掬一捧映出皎白月光的心水洗濯双目之后,推开窗子,望见那满山树的花,灼灼怒放。