世间万物皆有情 只是未到情深处20120927
人间万物皆有情 只是未到情深处
题记:教师身上永远被罩着光辉的色彩,她(他)却永远是一个普普通通的人。
那种严谨、尊严、不苟言笑、完美无暇的孔子圣人,似乎成了人们对教师永远的形象。可是,没有缺点的人是不存在的,因此在我心中世界上只有一种圣人,那就是刚出世的婴儿。
但是事实上,我们做教师的并不是婴儿,也不是孩子,我们是有思想的人。试想,我们在教育学生有思想的时候,却在不断的抹杀着自己的思想,把自己慢慢的变成了木头人。没有人愿意把自己经历的挫折、痛苦、迷惘说出来,每个人都在尽量的掩饰自己不为人知得得一面,给人的感觉似乎是一种伟大,其实根本没有最伟大的教师,只有最真,最平凡的人。
我们教师是做什么的呢?也许最根本的就是净化学生的灵魂,就像郭思乐先生说的“没有人能够知道春风的颜色,只有当她吹拂过山川和田野”。教师,师爱无痕,那才是真正的爱。教育家陶行知先生认为:“爱是一种伟大的教育,没有爱便没有教育。”但我们更喜欢把爱摆在嘴巴上,用嘴巴对学生说过无数次,可在背后却发泄自己的怒气。其实,我在背后也抱怨过学生,在抱怨的时候,常常叹息学生不听自己苦口婆心的劝告,但仔细再想想,我真正抱怨的人并不是学生,而是自己的无能。或许,在这个世界上身为教师,没有什么比他眼睁睁看着学生犯错误,自己却无能为力更烦恼的了。
其实对学生的爱,就是教师的真善美,真——返璞归真,善——上善若水,美——秀外慧中。爱学生,就是赠予她(他)真善美,这不是言传说教,而是教师本身就有的内在品质,表现在教师一切的教育行为上。
“人间万物皆有情,只是未到情深处”,教师,其实没那么伟大,但他们却很真,因为他们有平凡人的喜怒哀乐,这就是他们对学生最珍贵的爱!