我的烦恼
文小旧关校区三年级一班 许芳华
看到这个题目,你也许会纳闷:小孩子无忧无虑,怎么会有烦恼?我也不止一次地怀疑自己,是不是神经出了毛病,你看自己的那些小伙伴,天天说呀、唱呀,快乐得像个花仙子,哪有什么烦恼?可实实在在,我的心里的确有一些烦恼。
昨天是星期五,我放学回到家,刚想吃点东西,坐在沙发上歇一会儿。爸爸却对我说:“快点吃完东西,去写作业呀!”我小声地说:“哦,知道了。” 声音小得像蚊子哼哼似的。我狼吞虎咽地喝下牛奶,吃了一块巧克力,慢腾腾地走进书房。大约一个半小时,我终于写完了作业。我走出书房,刚想休息一下。糟了,妈妈回来了。她一边换鞋,一边问我:“写完作业了吗?”我说:“写完了。”“那你还待着干嘛!拿作业去给你爸检查呀!”“好吧。”我抓紧站起来,走回书房,拿出作业,交给爸爸。我两手一摊,看着妈妈,问:“那我现在干嘛?”“你现在怎么这么浮躁?快去装书包呀!”妈妈突如其来的一声“河东狮吼”,把我吓了一跳,我连忙一溜烟似的跑进书房。
装完书包,我像泄了气的皮球一样瘫坐在椅子上。这时,客厅里突然响起了爸爸的一声大喝,我一屁股从椅子上爬起来,一路小跑,冲出书房,来到客厅。爸爸笑眯眯地说:“这次做得很好,数学没错!就是语文作业,字写得不算太好。”还没等爸爸说完,我央求道:“爸呀,您让我歇会儿行不?”“行,你先把作业装到书包里。”我一听能休息,高兴得一蹦三尺高,急忙从爸爸手里接过作业,跑进书房,拉开书包,塞了进去。我兴高采烈地来到客厅,拿了一颗棉花糖,准备下楼玩一会儿。这时,妈妈从厨房里探出头来,瞪着一双大眼睛,问:“干嘛去!快吃饭了。抽这个时间,弹上十分钟的钢琴,明天早上咱们要去上钢琴课!”“不是星期天才去上课吗?”我不解地问。“星期天有个图书阅览会,我们要去看看,好给你买些图书。”“嗯”我无可奈何地走进书房,极不情愿地掀开钢琴。
写作业、练钢琴、看图书、写作文,这些事儿成了我每天的必修课,它们如同小山一样压得我喘不过气来。看着楼下的小伙伴自由地玩耍,我羡慕得不得了。我好想对爸爸妈妈说:“爸、妈,你们能让我歇会儿,痛痛快快地儿玩会吗?”
教师寄语:童年应似彩蝶,在百花园中自由飞翔。可今天的孩子,得到的关爱和呵护太多太多,他们被父母捆住了手脚,蒙住了双眼,禁锢了大脑。原本快乐的童年,却背上了沉重的心理负担,着实令人慨叹!(郑卫华)