实验课上,老师把一瓶牛奶放在水槽边。同学们都不明白这牛奶跟所学的课程有什么关系,好奇的等待着。忽然,老师一巴掌把牛奶打翻在水槽中。同学们看了,有的为牛奶的流失而惋惜有的为瓶子的破碎而懊丧。而老师却大声说道:“不要为打翻的牛奶沮丧!”接着他叫同学围拢到水槽边观察那破碎的瓶子和淌着的牛奶,然后一字一句地说:“你们仔细看一看,牛奶已经淌完,瓶子已成碎片,不论怎样后悔和抱怨,都没有用了。现在,我们所能做的,就是把它忘记,注意下一件事。” 把实验课上发生的事情扩写成小故事。继续故事时,要有详有略,突出中心
比尔的第一场生意失败了,仅仅因为在合同上签的日期写错了,他不断费口舌地去向对方解释这一错误,然而却并没有得到对方的原谅,他十分懊恼和后悔,他的抱怨经常会出现在与朋友的交谈中,他因为失去了这一项谈了很久的合同而萎靡不振,这种精神上的颓废已经存在一周了。
这一天下午,他又去酒馆里喝酒了。正巧的是他遇见了他高中时代的同学,比尔上前与他的那位同学进行交谈,过程中他不禁想起了高中时代的故事······ 他们的威廉老师是一位教学颇有有经验的老师,那次课上威廉老师发现了同学们集体不怎么活跃,知悉他们在前不久的年级体育竞赛上表现的很糟糕,为了让他们的状态回复原样,威廉老师想了个法子。
威廉老师吧一瓶牛奶放在水槽边。同学们都不明白这瓶牛奶和所学的课程有什么关系,睁着大眼睛好奇的等待着接下来会发生什么——忽然,老师一个巴掌把那瓶牛奶打翻在水槽中,同学们对老师这一举动弄得更加不知所以然,同时又有的为牛奶的流失而感到可惜,有的为水槽中已然破碎的瓶子而感到懊丧——然而,紧接着下一秒。威廉老师大声的说道:“不要为打翻的牛奶沮丧!”他让同学们围到水槽边观察那破碎的瓶子和水槽里和水混为一体的牛奶,然后他一字一句地说:“你们仔细观察看一看,牛奶已经淌完。瓶子已经破碎,无论怎样后悔和抱怨,都于事无补了。现在我们能做到的,就是把它忘记,注意下一件事情。”
比尔忽的从颓废的状态中憬悟过来。是啊!事情已经发生,在无论如何也挽救不回来的情况下,怎么可以只顾着抱怨和后悔呢?应该做的,难道不是去把它忘记,注意或开始下一件事情么?如果只沉浸在后悔和懊恼的气氛中,就不会有崭新的、充满希望的开始。我应该去寻找新的事情做!比尔坚定地在心中呐喊。
他抱了抱身边依旧陶醉在诉说回忆滔滔不绝的老同学。说了声谢谢,然后拿起许久不曾动过的公文包离开了,徒留刚结束话语的老同学满脑子问号站在原地。