我心中的荔波“小七孔”
荔波一小三(3)班:覃杉杉
被誉为“中国最美丽的地方”----荔波在祖国已经小有名气,然而荔波小七孔景区就是荔波人民向外宣传的一个“红牌”门面。整个小七孔风景区融山、水、林、洞、湖泊和瀑布为一体。景区犹如一位美少女,她在我心中是一幅美丽的画卷。
节假日,爸爸有空就会带我去小七孔当免费导游哩!爸爸说你觉得哪里最吸引人就毫不保留的介绍那里吧。爸爸的点拔让我心中有了谱。
进入景区东大门,古老的“小七孔”桥横跨在美丽的响水河上,它修建于清朝道光年间,是古代黔南通往广西的交通要道,距今100多年历史。站在桥上,看到游客们身穿布依族,水族,瑶族等少数民族服饰,一个个情不自禁地摆弄姿势站在桥上拍照。笑看他们争先恐后的找地合影,我有一种说不出的自豪感。
爸爸说家乡美是我们在这里生活的福气,我们不妨把它介绍给外地人听听,也让他们了解了解。
我很乐意跟那些游客介绍:“这里的水真神啊,瞧,这就是拉雅瀑布,水流显得很匆忙,落下来的时候,变得平坦缓慢,水面时宽时窄。水流落地的声响震耳欲聋,你站在瀑布下,仅隔一米之远是很难听清楚说话声的。这种优美的风景让我不禁想起了李白的诗句:“飞流直下三千尺,凝是银河落九天。”那些游客们也不约而同地感叹,拉雅瀑布可真美啊!
记得有个叔叔反问我:“小朋友,你们荔波群山环绕,难道有湖吗?”我理直气壮地回答:“当然有啊,那就是掩映在森林之中的鸳鸯湖。鸳鸯湖由两个天然湖泊相连而成。大小湖长约700米的“水上林荫”,两岸秀木枝蔓成棚。湖水碧绿碧绿的,并且四季恒温。到鸳鸯湖无不荡舟,荡舟无不掬水打水仗。人们有“下了鸳鸯湖,白发老翁变少年”之说,游客们不管男女老少,嬉笑欢闹,直到筋疲力尽才归岸。在这里划船最合适不过了。当你静下心来你会聆听到水鸟相呼,当你置身其间你会觉得如仙境般的飘飘然??”说得叔叔眼睛直发亮。
我还喜欢向游客们吐露我的最爱。整个景区最有趣的是罕见的岩溶地貌水上森林区了,河水里全都是石头,而石头上长的全部都是茂盛的大树,树根向四周延伸,站上去你会摇摇欲醉。可有趣了呢!
美丽的小七孔景区还有很多很好看的景点,比如龟背山、天钟洞、卧龙潭??形成一幅拥有魅力的画卷。我知道光说不如看,还是眼见为实为好吧!