三年级写一则观察日记
本次习作内容
写一则观察日记
写作提示:
观察的事物:可以是可爱的小动物(蜗牛),可以是有趣的植物(含羞草、绿豆发芽、花),也可以自然现象,可以说它的形状、颜色,也可以说它的动作、姿态,可以说它包含的秘密……
? 看:眼睛看到什么﹖
? 听:耳朵听到什么﹖
? 想:大脑里想到什么﹖
? 感:心里感到什么?
? 做:你有没有动作?
日记格式:
1、标题
根据内容需要,可拟标题,也可不用。
2、时间
年 月 日 星期 天气情况
3、内容:正文与其它文章相同。
范文欣赏:
观察含羞草
2012年10月18日 星期六 晴 我家有一盆含羞草,是我和爸爸一起种下的。每天放学回后,我都会抽点时间给它浇浇水。
在浇水的过程中,我仔细观察,发现每当水滴碰到含羞草时,含羞草的叶子就会收拢起来,像害羞的小姑娘似的。我觉得非常有趣,有时会故意用手重重地拍打含羞草的枝干,它的叶子就开始慢慢地合起来,直到每两片叶子都紧紧地对靠在一起,最后连枝干都一起垂了下去,像个泄了气的皮球。大约过了十分钟左右,含羞草的枝干又慢慢地恢复原样,撑了起来,枝干上的片片叶子也重新舒展开了,像一排排正在等待检阅的士兵,重现它的生机,可精神呢!不过,到了晚上,含羞草的叶子自己也会收拢起来,它和我们人类一样也需要休息。
啊!含羞草真奇妙,但它为什么会把叶子合上呢?我决定到到网上搜
索答案。我终于在网上找到了答案, 原来含羞草的叶子和叶柄里有很多水分,当你用手去摸叶子的时候,叶子的水分会流到别的地方去,叶子失去了水分就会合起来。
观察蜗牛
2012年10月12日 星期五 雨
今天中午,我闲着没事,就去院子里看爸爸最喜爱的花草,我看着看着,发现有一群蜗牛在爸爸的花草中爬来去爬,我一看蜗牛就有一个疑问:蜗牛是害虫还是益虫?我决定去问爸爸,我走到客厅,问:爸爸,蜗牛是害虫还是益虫?爸爸笑着说:“你去网上或观察去发现吧!”我决定自己去观察,看看蜗牛是害虫还是益虫。于是我去拿来白菜叶子和糖果等其它食物。
我把食物全部放在地上,让它们自己挑选,我想:蜗牛可能选择糖果。可是它们跟我的想法不一样,它们对糖果一点兴趣都没有。它们都选择白菜叶子。然后,就大口地吃起来,不一会儿白菜叶子被吃完了,我拍了一下头,说:“原来蜗牛是害虫,它会吃掉农民伯伯种的菜。”
经过这一次的观察,我就发现科学就要多观察。我相信:只要用心观察我们周围的事物,还会发现更多的秘密,学到更多的知识。
观 察 蚂 蚁
2009年10月24日 星期六 晴
今天,我和爸爸一起去花园观察蚂蚁。我想知道蚂蚁是怎么互相交流的呢?它是怎样吃食物的呢?
来到花园,我和爸爸开始找蚂蚁,可是怎么找也找不到,爸爸想到一个办法,办法就是拿一个糖把小蚂蚁引出来。我们分头行动,我去拿糖,爸爸等蚂蚁,过了一会儿我拿糖回来了,爸爸把糖放在地上引那些小蚂蚁出洞。过了一会儿,小蚂蚁出来了,我一蹦老高,看,那只小蚂蚁穿的是油亮亮的黑色大衣,正得意洋洋的走出来。它的脑袋圆溜溜的,身子长长的,它那六条细细的腿正大步的向前走着。小蚂蚁看见那儿有糖就跑到糖的旁边用触角碰了碰糖,好象在看糖的面积有多大。小蚂蚁跑向洞口进去了,过了一会儿一群队伍从洞口出来了。有的蚂蚁咬一口就回洞口去吃美餐了,有的蚂蚁钻进糖下面好象要当大力士把糖抬起来。那些其它的蚂蚁齐心协力把糖抬回洞里去了。
通过我的观察,我发现:蚂蚁的头和屁股大大的,腰却很细。头上有一对“大夹子”,那是它们的嘴,用来吃东西,也是它们的防身武器,头上还有一对触角,这就是它们用来交流的器官。只要遇见伙伴,碰碰触角就是打招呼或者传递信息。
孩子们动笔吧!期待读到精彩的文章!