——记忆力训练网 方然
台湾选手陈俊生,在最强大脑第一季挑战凌空开锁,因为仅获得5分的难度系数分挑战失败。为正名,携带速度与激情的赛车记忆卷土重来,返场《最强大脑》舞台。十辆赛车,要求30处信息,90%正确,挑战过关。遗憾的是,在关于一个有争议的国旗上,出现错误,未能晋级。选手对评判的不甘,嘉宾对D.r魏的口诛笔伐,引发对评委评分规则的争议,网友也隔空质问,选手为什么不能晋级?!
晋级之门为何长路漫漫?
选手47岁的年龄,还在舞台上正名自己而拼搏,精神可嘉!但最强大脑的舞台上,不是励志秀,选手不能晋级,在我看来,依据有三:
依据一:信息难度不够。
10量赛车,每辆赛车有三处信息,分别是文字、数字、国旗图案。
文字以古诗、英语句子、名人名言为主, 数字信息都为11位,有多处数字为连号数字(如8888),国家图案总共是200多个,固定的内容可以提前做准备功课转化为熟悉的模块。在记忆难度上,一个是熟悉的信息内容,一个是知识的组块也是熟化内容,相当在赛道上快速分辨已经掌握的内容,虽然是记忆着处于赛车运动状态,但是难度不大。
(10辆赛车 车身信息汇总表)
依据二:回忆细节常规错误。
选手在回忆的时候,选手将别有忧愁暗恨生,有写成了使,着实不应该。
依据三:在全场争议的焦点出,出现在国旗图案上,红色截图是陈俊生根据回忆画出的。