那一束火红的玫瑰
情人节那天,办公桌上突然多了一束开得正艳的玫瑰。花束中央有一张卡片:感谢老师两年来对我的教育。我不是最优秀的学生,但我会记住您对我的祝福与期望!您的学生:小Y。 这张小小的卡片和灿烂的玫瑰花,让我的思绪回到了两年前的那个冬季。
小Y是我所带班级的一名学生。她很喜欢和孩子们玩耍,因此立志要做一名幼儿教师。中考的时候,她报考了我校的艺术专业,希望在二年级上学期通过成人高考,获得学前教育成人大专的入学资格,在成为一名幼儿教师的道路上迈进一步。
小Y善良、勤快,在班级人缘特好,具有很强的组织管理能力,但就是学习成绩上不去,在两年前的成人高考中败下阵来,而且全班就她一个人没有通过这场考试。拿到成绩单,她大哭了一场,觉得不仅辜负了老师、家人的期望,而且自己的理想再也无法实现了,前途一片渺茫。看着小Y伤心的面容,我觉得我该做一点儿什么,一来安慰安慰她的心情,二来也希望借此帮助她找到今后的发展方向。
学期末,学校要组织跑操比赛。跑操是我校最有特色的阳光体育活动之一。按照班级规定,平时跑操,每位同学都有做领队的机会,但是当学校举行跑操比赛,则固定由体育委员带队。我想“破坏”这个规矩。我对同学们说:“今天是我们班本学期的最后一次跑操,但是,对我们其中一位同学来说,是最后一次和我们一起跑操。”同学们当然知道我说的是小Y同学。我又问大家:“我们能不能让她带领我们去夺取第一名呢?”全班同学异口同声:“好!”我郑重地把班牌交到了小Y手中。
按照规定,我站在终点等候同学们。我没有看到跑操的过程,但我看到了跑操结束后同学们的拥抱。我知道,那是她们庆祝胜利的方式。我静静地站在一旁,微笑地看着这一幕,看着她们宣泄同窗之情的独特方式。后来,我读到了班报记者的一段文字:
跑操的时间到了,我们都很听从她的指挥。这时候,她就是我们的“班主任”。跑操过程中,她不断地提醒我们跑操的要领。可以说,这次比赛,我们班的口号最响亮、最有力,我们的口号响彻整个校园……小Y流泪了,这个小小的不经意间流露出的神情,也许不被同学们注意,但是我看到了。那一颗颗泪珠,就是同学之间的真情啊!
学期结束那天,我们举行了结业典礼,我在黑板上有意无意地写下了“毕业典礼”四个大字。这是特为小Y举行的“毕业典礼”,我的用意同学们也知道。同学们用优美的歌声、优雅的舞蹈书写自己的情怀,书写一年多的同学友情。晚会最后,我拿出了一个精美的纪念册送给小Y,那里面有我平时为同学们拍摄的精彩瞬间。翻着纪念册,小Y的泪水再次盈满眼眶。我
说:“今天,我们为小Y举行了毕业典礼,我希望大家再次明白?让人们因为我的存在而感到幸福?这句话的深刻内涵。小Y的故事对我们在座的每一位同学都是一份触及心灵的思考。” 那一天的离校检查,我们班的教室和宿舍打扫得特别干净,早已搬出宿舍的小Y也回到宿舍死命地拖地。
现在,小Y已经在一家企业上班。我们通过短信、QQ还在保持联系。今天,她买了一束玫瑰花,感谢老师对她的指导。她说,虽然自己没有做成幼儿教师,但也找到了自己喜欢的岗位,对自己未来的发展充满了信心。
一束十一朵玫瑰花图片
我祝福小Y,我也祝福每一位同学。我知道,他们都有自己的位置,关键在于我们教师能不能抓住教育的契机,给予恰当的引导。小Y要离开班级了,这是再平常不过的事情。但是,我抓住这一个教育契机,让她感受到同学们的友情,感受到集体的温暖,在集体的温暖中,她最终寻找到了人生的方向,没有做迷途的羔羊。
(作者单位:南京江宁中等专业学校)