一次别开生面的社会实践活动
六年(2)班 孙丽清
我迈着轻松的步伐走向学校,脸上的平静却掩饰不住内心的喜悦,这是因为,我们六年级全体师生去开展社会实践活动啦!
我们首先来到厦门市国税局。因为学校事先发了有关学习材料,所以我们知道了一些税收基本知识。在国税局会议厅我们观看了电影《英雄小八路》。主要人物是五个年龄跟我们差不多的小八路,他们本来是要到安全的后方去,但他们悄悄留了下来,帮解放军叔叔洗军衣、擦炮弹、站岗放哨……最令我感动的是,当敌人的炮火打断解放军叔叔的电话线时,他们手拉着手,让电流通过自己的身躯,将战斗命令传达到前沿阵地。此刻,同学们饱含热泪,全场起立,跟电影中的小八路们一起唱响了《少年先锋队队歌》,洪亮的歌声在大厅久久回荡。
看完电影后,我们很荣幸地见到了电影中小八路的原型人物何佳汝奶奶、何明全、何亚朱、郭胜源爷爷,亲耳聆听了他们的谆谆教导,老前辈们还亲切地和我们合了影。
然后,我们就去了气象台,汽车绕了几个弯,我们才看到一颗巨大的“珍珠”。每个班都跟着解说员到一个个气象厅参观。随后,我们看了穹幕电影《迷离的星际》。一开始,有一个大火球向我们砸过来。“哇!”我闭上眼睛叫了一声,咦?什么都没有,原来是4D电影的奇妙效果。这时候,有一种声音向我们介绍宇宙空间。我们慢慢看到了一个个星座、星云。原来穹幕电影可帮助观众揭开神秘天体的面纱,了解四季星空、星球运行轨迹等多种天象变化。那种声音原来是运用了现代声像技术。
从气象台出来,我们便坐车回学校了。
这次社会实践活动真有意义,我们不仅受到了深刻的革命传统教育,而且领略了浩瀚星空的无穷魅力。