兴趣是孩子最好的老师,是学习的动力。幼儿对一样事物产生了浓厚的兴趣,那无论他学什么都有了耐心,注意力更易被吸引,专注于事物的持久性也就增加了。
开学初,在社会上连续发生了几起社会人员袭击幼儿园,导致幼儿园小朋友受伤的事件,安全教育刻不容缓。单纯的说教,讲大道理幼儿不喜欢,不符合孩子的身心发展特点,也不容易为幼儿所接受。
结合布置“安全教育”版面的机会,让小朋友说说在日常生活中什么样的行为是安全的,怎样的举动是危险的,该怎样保护自己,避免危险……幼儿们这下议论开了,活动室就象炸开了锅,孩子们纷纷发表意见,幼儿们的情绪被调动起来了:“不玩火”、“不玩电”、“要走横道线”,综合幼儿们发表的观点和意见,我让班中的一部分绘画能力强的幼儿把孩子们所说的用绘画的形式表现出来,其他的小朋友继续讨论想点子。说干就干,孩子们拿起了手中的蜡笔着手画了起来。不多一会儿,一副副宣传安全知识的鲜活的画孕育而生。等小朋友的画一完成,向全班幼儿展示这些作品的时候,孩子们的议论又展开了。“这个画上的弟弟小朋友玩火多危险啊,会把家里烧着的。”、“房子烧着了人也会烧死的”……趁着小朋友讨论正酣,我不失时机的又提出了问题“那着火了应该请谁来呢?”“请消防员叔叔”“打119”小朋友们一下子想出了好多的办法。我又拿出了另外一副画——画中的孩子一个人在家,“单独在家的孩子该做什么,如果坏人来了该怎么做呢?”孩子们围绕着问题又展开了新一轮的讨论……
在小朋友们热烈而愉快的讨论中,我在这次活动中达到了预期的目标。通过这次活动,我也得到了其启示:多从幼儿的兴趣出发,抓住幼儿的心理,选择幼儿感兴趣的问题,采用形式多样的方法,多发现、多探索,多研究,能取得事半功倍的效果。