运气真好
①或许是命运对我不公,上个月,我遭遇了一场意外的车祸。出院后,拄着拐杖刚勉强能走路,可谁知没几天,年幼的孩子得了重病,经过几次折腾,孩子的命终于保住了,可家里已经债台高筑,一贫如洗。面对接二连三的不幸打击,心情坏透的我看什么都不顺眼,整天喝着酒骂骂咧咧。
②那天是周末,平日难得一见的太阳终于露出灿烂的笑脸,晒得人浑身舒服,于是,我萌生了出去散散心的念头。我拄着拐杖,下楼到了社区广场,路过一家彩票投注站,看到有人买彩票,从来没有买过彩票的我忽然有点心动。家里不是一贫如洗、债台高筑吗?买张彩票碰碰运气,说不定能中几万或者几十万的大奖,就能改变家里的命运。虽然,我知道中奖希望非常渺茫,但我还是忍不住从口袋里掏出皱巴巴的两张一元的钞票,对卖彩票的老板说:“老板,给我买张随机彩票。”老板长得慈眉善目,他好像认识我,接过钱后,问:“你是拐角12号楼的吧。”我不敢抬起头来,心想,老板肯定对我只买一张彩票嗤之以鼻,便喃喃地说:“是的,谢谢你还认得我。”老板打好了一张彩票,递给我,长长地叹了一口气,说:“唉,老天就是对你不公,但老天不公,你也要好好地生活下去,相信你会很快走出困境……”我听了,心里顿时感到了几分温暖,感激地说:“谢谢老板,我会的。”说完,拄着拐杖,一拐一拐地离开了投注站……
③第二天,太阳还是和昨天一样,又露出了灿烂的笑脸。我拄着拐杖到社区广场散心,自然的,我又路过那家投注站。我忽然想起了昨天买了张彩票,还不知道中奖不中奖呢。可我毕竟只买了一张彩票,那些动辄买了几十张上百张的彩民,也没看到过有人中了大奖。犹豫间,投注站老板突然把我喊住了:“大张,你过来一下。”我听了,慢腾腾地转过身来,问:“什么事?”老板朝我招了招手,笑着说:“你过来就知道了。”我只好拄着拐杖过去,还没等我说话,老板欣喜地说:“大张,恭喜你,昨天你买的彩票中了三等奖,奖金有200元,看来,上天对你还是公平的。”我一听,高兴坏了,连忙掏出彩票递给了老板,喜不自禁地说:“谢谢老板,没想到我的运气真好。”
④在投注站门外,我将200元资金叠得整整齐齐地放在内衣口袋里,心想,是该改善一下伙食了,孩子都几个月没闻着肉味了。我正准备离开,屋内老板娘的声音却飘入耳际:“我看过他的号码了,根本就没有中奖,你呀,也不知道做了多少回好人了……”
⑤刹那间,我呆呆地站在那里,全身却被一股暖流包围着……