寒假作文:我与书的故事
八年级(李宜人)
书是人类进步的阶梯,读书能使人成为完善的人,生活中我与书为伴,和书一起去看世界的绮丽风光,去看世界的人生百态,书就是世界之窗,而我与书也有很多故事。
记忆的最初我并不是一个喜欢看书的孩子,只是被逼无奈地看着那并不懂得《三字经》,一字一句只觉得满是枯燥无味。随着成长,妈妈又给我买了《唐诗三百首》,还规定每天必须要背一首诗,这也使得我每天都要不高兴一阵子。所以渐渐我也就厌倦所有书,除了教科书以外什么书都不看。
至今清楚地记得是三年级的时候班里极其流行一本叫做《笑猫日记》的书,也许是出于好奇吧,我也向同学借了一本,却不知道这本书开启了我的书香之旅。《笑猫日记》讲的一个故事,没有华丽的辞藻,只是平平淡淡地向我叙述了一个完整的故事,但这个故事却紧紧抓紧了我的心。从此以后我喜欢上了看书,我喜欢看书时的那种安静,把全部的心神都放到书中,随着书跌宕起伏的情节而不断调整心绪。书能使我的忘掉一切的不快,书也能使我的脾气更加平缓,所以我愿意与书为伴。
自从读了那一集《笑猫日记》我也真正爱上了读书,我四处借来其他的《笑猫日记》慢慢一本一本看完,然后再看一遍我喜欢的细枝末节,这也使我在后的阅读中更喜欢一些扣人心弦的故事。后来,我们学校开展了“经典诵读,诵读经典”的活动,每天早上我们都要读一些古文诗句,这也使得我渐渐喜欢上了原来讨厌的古诗。而在这些诗中我最喜欢李白的诗,我喜欢他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的放荡不羁,我喜欢他“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的豪迈张扬,我喜欢他“天生我材必有用,千金散尽还复来”的狂放高傲。诗情诗意渐渐融入了我的生活,丰富了我的阅读世界。
后来我看到了一种叫做《意林》的杂志,在里面有各种各样的故事,并不是每一个故事都精彩,但每一座故事都影藏着一定的道理。阅读这些故事,我能明白一些为人处世的方法,我会渐渐学会去察言观色,我渐渐学会怎样和不同的人说话。再后来阅读的道路更加广阔,我会去书店翻开一本本陌生的书,在一堆书中挑选出心仪的一本买回家慢慢看,我也会在朋友的介绍下去买那些感兴趣的书籍,然后慢慢品味。我会去读《老人与海》感受老人的坚韧顽强,我会去读《泰戈尔诗集》感受别样的美好,我会去读《海底两万里》感受那时人们奇特的幻想。但有些书我却始终都不会去摸,就像《红楼梦》,就像《红岩》,也许时间会让我渐渐与这些书一起走过。
书就像一位老友,给予我们安抚,书就像一艘小船,带我们驶向远方,与书为伴吧!相信我,有书的生活一定不会太差!