用眼睛看美丽的世界、用美丽的眼睛看世界
自小就喜欢绘画的我,懵懵懂懂的就接触上了艺术,不管是小学、初中、高中、或者大学我对艺术的看法是非常的单纯的,不掺一丝的杂念。
上到大学我先接触到的是美学概论,它使我脑海里有了对真正美的首度认识及美的轮廓的构思,而这个学期的西方美术作品鉴赏且丰富我的艺术情操,又使我加强了对西方美术作品的更清晰的脉络的分析,虽然课程较短,但涉及到的知识面却相对较广。
在这门课程讲到后现代艺术的时候,我脑海里不断地思考一些问题,从小学开始我就是一个以美术为专业的学生,一直到现在,我对后现代艺术有这么点看法:后现代艺术不是现代艺术后新冒出来的一种“主义”或者说艺术流派。它没有像通常的“主意”或者艺术流派的一样的统一的风格,而是一种兼收并蓄、多元多样的艺术现象。简要的说来就是,后现代艺术在以下一些方面改变了现代主义本有的“天经地义”的真理,冲破了固有的艺术思维:一个方面是在现代艺术中人是宇宙的中心,天上的星星,月亮,地上的一切资源自然产物及宝藏均为人类所有的,但在后现代艺术中的这种思维被更加成熟的思维所替代了:认识宇宙,自然的一部分,只有万物和谐共处,才能是生命得以延续。这种思维从一个“唯我主义者”变更为一个“大爱和谐者”去探讨生命,以此揭示生命得以延续的奥秘,这就是后现代主义艺术的人与自然的关系的特点;另外一个是在现代主义艺术特别强调个性与自我的绝对价值,已经被后现代主义自我与他人的交流哲学所取代,艺术与哲学的挂钩,突破自我孤僻的艺术创作,转现为探讨艺术、讨论艺术,使艺术之广泛在建立艺术交流过程中令观众与艺术家相符平等和谐,这是观者艺术与创造者艺术的关系的特点。这两个主要是阐述自然中、人与自然、人与人的关系,显得抽象化。
而在更为具象的一些体现中有:抽象艺术和试验性的前卫艺术已经成为强弩之末,有具体形象和借用传统艺术手法的后现代艺术则越来越受欢迎,比如后现代主义的美术一般会有以下的一些特点:1、具象的形象与传统的写实方法开始流传起来;2、借用传统的题材,如神话、传说、宗教故事或经典名作来表现现代人的感受,或者用现代人的眼观来重新审视传统的艺术。联想、比喻、引用、典雅、和谐的理念有重新回到了美术中来;3、是古典主义的回归。但回归的古典艺术颇具批判性,艺术家以对旧时美好的田园牧歌、自然风光、乡村生活的怀念来批判现代社会的颓废、自恋与追求感官消费的文化。
而在这些后现代主义艺术的发展中,它的画派及画家比较难于把握,因为所谓的画派只能勉强的联系在一起,(上面已经说到后现代主义艺术没有鲜明统一的画派及风格)而画家也没有多少公认的大师由此显得混乱。因此后现代艺术现象含糊、纷乱、缺少直线式的明朗线索,而这也可以称是后现代主义艺术的一个特征。
不管艺术发展的路线怎么走,而我的个人观点中始终保持两句话作为对艺术的看法及总结,一句是“用眼睛看美丽的世界”在特定的情况之下这个世界必定存在客观的美,只需我们用眼睛感受这世界给我们所传达的美感从而达到人回应宇宙、自然的送美的一种和谐态度;另外一句就是“用美丽的眼睛看世界”这个世界在人类不断深入了解到这个自然时越发变得千疮百孔,我们应以和谐自然的态度去对待自然,美丽的眼睛所看到的一切皆为美,应该回归到一种祥和的发展中去,以美丽去抚平自然的千疮百孔。达到人回报自然的一种和谐共存的态度。