通讯员王芳 为切实提高返乡农民工的法律素质,增强依法维权的能力,维护社会和谐稳定。12月22日,永福县司法局法律援助中心组织开展开展了以“依法维护农民工合法权益”为主题的宣传活动。
活动主要采取发放法律宣传资料和现场法律咨询相结合的形式。在街道旁设立宣传咨询点,针对农民工的实际情况,一方面向农民工发放与他们生产、生活密切相关的《农民工法律知识问答》、《农民权益保障手册》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《工伤保险条例》、《法律援助条例》等法律法规相关的宣传材料,向广大农民工宣传劳动维权、法律援助等法律法规知识;一方面现场提供农民工群众法律咨询和法律援助服务。咨询内容主要涉及劳动合同的签订、工伤赔偿、工资报酬等热点问题,通过咨询帮助他们增强了运用法律武器维护正当权益的意识。