江北铁山坪森林公园
---- 两江绿岛
铁山坪森林公园位于重庆两江新区中部,具有突出的区位优势、生态优势和后发优势,其中森林公园10.3平方公里,海拔约580米,是国家林业部批准的“森林公园”,重庆市主城区的城周绿色屏障。
借着两江新区挂牌成立的契机,依傍两江新区的知名度,铁山坪、铜锣峡景区"绿色宝藏"也被挖掘出来。铁山坪作为重庆主城区"肺叶"之一,资源丰富,人文景观、山、水、林、泉、峡相映成趣,35公里步道散布林间串起星罗棋布的处处景观。 下面我着重给大家介绍一下铁坪的僧官寺和铜锣峡。
进入山门不到两公里的半山腰上有一座寺院――僧官寺,在古代是培养僧官、执事的重要佛教寺庙。铁山坪僧官寺建于隋朝盛于明清,相传明时建文帝入川曾居于此。这里常年有近300名僧人,曾是当时国家管理僧人的机构。从字面上分析,“僧官”就是僧人的“官”。 僧官制度是封建社会朝廷任命僧官管理佛教僧尼事务的制度。
在寺内有一口高3.15米,直径2米,重约5吨的祈福铜钟,据称是重庆最大、最独特的铜钟,不少游客来到寺内就是为了敲
响这象征吉祥、平安的钟。钟声在铁山坪森林上空回旋传扬,而僧官寺因此常年香火鼎盛。
铁山坪浓密的森林南端,有两道陡峭的绝壁。滚滚长江由绝壁下流过,远眺竟象丝织彩带。
这条丝带所过之处,便是铜锣峡。
相传,当年大禹疏通九河,在重庆南岸与涂山氏之女女娇(又有称女娲者)成婚后,见一山拦住江水去路,即挥动开山斧,一斧劈去,便劈出笔直一道峡谷来。从此,滚滚长江始能顺流而下,直倾东海。这便是铜锣峡
铜锣峡西起唐家沱,东至郭家沱,峡长2500米,宽约300米。怪石嶙峋,江涛轰鸣。明代曹学佺的《蜀中名胜记》云:该峡“峡中水声响似铜锣……”;《大清一统志》记载:该峡“悬崖临江,有圆石如铜锣状……”。这一声一形,均符其实,遂得名“铜锣峡“。铜锣峡“地势险要,系天生隘口。下有野猪滩,上有鸡冠石。江北一侧峡顶为铁山坪,南岸一侧为放牛坪。立身坪上,探头下视,万倾湍流顺东而下,有名的“莲花背”、“五朵石”等怪石尽收眼底。
在铜锣峡宋元锁江遗址山洞的洞口岩石上镌刻有民国二年秋所凿的“大江东去”四个大字,石刻笔力雄浑,每字都是1米见方的正楷大字,谁人所题所刻,无可考证。由此登上山顶,气势雄伟的 “长江第一峡”―――铜锣峡尽收眼底。它是溯江进入重庆
市区的水路门户,古代多为置关屯兵之所,战时江中设置铁索锁江,舟师不越,素有‘东陲屏障’之称,为历代兵家必争之地。 铜锣峡温泉,有号称“长江第一泉”的美名。它的水质是最好的
该泉为人工开采形成,泉水清澈,水温适宜,其水色泽随气候变化而变化,呈蓝、墨绿和白色,泉水采自地下1139米深处的深层热水,水温45℃,日流量1000吨。水质含大量的硫、钙、磷、碘、镁等几十种对人体具有保健理疗作用的物质。
铁山坪森林公园突出了峡江文化和养生文化,喊出了“峡江胜景、山城客厅”和“两江绿岛、养生胜地”的口号,以有别于歌乐山和南山已较为成熟的文化特性。背靠铁山坪森林公园,近观铜锣峡口,远望南山风景区,真正享受大自然的拥抱不再成为一份遥不可及的奢望。