什么是编导
从字面意义上讲,编:编辑。导:导演。编导就是编辑加上导演,在我们的工作当中其实的导编,先执行的导演的功能确定拍摄的内容,然后在执行编辑的功能进行后期的加工剪辑。 从我们栏目中,编导是仅次于制片人的第二号人物,是整部影片的第一灵魂人物,制片人主要是资金,人员管理方面的,一般来说是不参与创作活动。但是和监督和审查权,且可以决定片子的生死,我们影片的播还是不播,往往是制片人说了算。
? 1、不止要懂文学,写提纲,写解说。还要懂摄像。懂灯光,懂后期,还要懂得沟通,
懂交流,往往是和被采访者交流,以及和相关人员交流都会影响整个片子的质量。 ? 一个优秀的导演可以领导一支成千上万的军队。
? 一个优秀的将军不能领导成千上万的演员。
? A、影片不是一个人的艺术,它是集体智慧的结晶。
? B、分析影片的好坏标志往往是:思想到内容到画面到声音。
? C、领导们不是所有人都懂电影,我们要在坚持原则的情况妥协。
? D、需要太多的坚持,太多的退让,太多的执着,太多的否定自己,要学的太多。 ? A、编导创意:包括广告创意,节目策划。声画组合等。
? B、编讲<写>故事:故事是艺术创作的核心,人类文明的重要承载体,也是影片的
重中之重。
? 主要考查我们临时的创造能力,思维的活跃度和演讲能力以及应变能力。
? C、影片分析:剧情片 纪录片 广告片等 专题片 <分析不等于评论,
重点在于分析电影中的艺术点以及分析导演的方法和技巧>
? 什么是电影?
? 影就是幻觉,创造的是人们对客观世界的认识问题。对导演来说:就是把他从生活
中得来的感受,用特别的方式拍给别人看,所有的电影都是表现一个特定的年代和一个特定的环境。
? 中国导演:第四代 谢晋说:“我觉得对电影来讲,只是画面好,音乐好,是远远
不够的,最重要的是看他对人物刻画得怎么样。人物留在观众心里,这是对一部影片的最高评价。”
? 荷兰纪录片导演乔伊斯·伊文斯曾说:“想使一部纪录片生动而又深刻,那就必
须去表现人,去表现人的生活。”
? 〈秋水望川〉〈女蓝五号〉〈红色娘子军〉〈舞台姐妹〉〈木马人〉〈高山下的花环〉〈芙
蓉镇〉
? 张艺谋:《我的父亲母亲》《大红灯笼高高挂》《菊豆》《英雄》《外婆桥》等
? 陈凯歌:《霸王别姬》《黄土地》《孩子王》《大阅兵》《和你在一起》在好莱坞的《温
柔的杀我》
? 王家卫:《春光乍泄》张国荣和粱朝伟和同性恋题材《重庆森林》《旺角卡门》 ? 吕乐:《有话好好说》《一个都不能少》
? 顾长卫:亚洲第一摄影师〈孔雀〉
? 贾樟珂:《三峡好人》家乡三部曲《站台》《任逍遥》《小武》,第六代导演领军人物 ? 王小帅:《十七岁单岁》《青红》
? 姜文:《鬼子来了》 《 天地英雄》
? 徐静蕾《我的爸爸》《一个陌生人的来信》
? 第六代导演;又被称为地下导演,除了姜文和张扬中戏外,其余的都是电影学院1985
年毕业。
1. 著名作家钱钟书的妻子,也是一名著名作家,翻译家的是?答案:
2. 2002年韩日世界杯上,德国队8比0战胜沙特阿拉伯队的比赛中,谁一个人进了五球?