记忆中最美好的片段
内蒙古通辽市四中 王睿琦
当打开记忆的影片,生活中每一个片段都像影片一样闪过,没有悲欢离合,也没有生死离别。时间的车轮缓缓滚过。而对于我的美好的片段,分别是在我五个家中展现的。最美好的是离家前的感动。
片段一:这是在我们最早的家庭中的片段。内容很简单,但却拥有在我记忆中。我的奶奶在土炕的中央盘腿坐着摆扑克,我靠在被子边上玩弄着手中的洋娃娃,我的爷爷坐在小沙发上看着原始大头电视中放映的NBA。同现在相比,朴实却又有着如今没有的宁静,安祥……
片段二:这是在7岁那年新迁的三口小家中发生的。刚刚搬入新家的我,一觉醒来居然忘记了这儿是哪儿。找到妈妈后,揉着醒了一半的眼睛问她:“这是哪儿?”现在我已经搬出那里,但我现在依然留恋那个我生活了六年的温馨小家。当时的我多么天真无邪!
片段三:这是在2010年爷爷奶奶迁入的奈曼楼房中。那一年我9岁。我们全家人在那儿过春节。爷爷奶奶,爸爸妈妈坐在沙发上,我放了室内礼花。我们给老人拜年。一同坐在沙发上看着液晶电视放映的春晚。生活水平同从前相比大大提高了的我们,依然未失去快乐和美好。一家人其乐融融。
片段四:那是在去年初二妈妈回娘家时。清晨,我穿裤子时习惯了跳一下,在炕上,居然头撞到了天花板。这一回,我突然感到了成长。我不再是幼年,不再可以抱着妈妈不离开。每个美好的片段都因感悟诸多而存留至今!
片段五:这是一个月前。我即将升入初中的前一夜。从未离开家的我让妈妈很担心。妈妈怕我冻着。就为我新做了新的棉褥。当天不巧没电。妈妈在微弱的烛光下,一针一线的从晚七点缝到深夜11点多。我看见妈妈的背影,不禁闪出泪花。脑海中飘扬着“烛光里的妈妈”的旋律。舍得,舍去了和妈妈相处的时光,我会得到如何的成长,怎样的蜕变?烛光中的妈妈给我成长的企盼是最美好的片段。
由懵懂到长大,由长大到期盼青春,每一次成长都是一段剪辑不掉的美好片段。而每一个片段都少不了你们,我的亲人!爱我的人,我的生命因你而美好。我会让你看到我的成长,再塑下一个美好片段!