真情回报社会 致富不忘乡亲
每个人都会有自己的梦想。有梦想才有创业激情,才有行为动力,才有美好未来。八五一零农场新垦管理区19作业站站长董详的梦想是:以行动报效国家,用真情回报社会。
董详是八五一零农场土生土长的农民,他靠自己的勤劳和智慧,多年来刻苦钻研种田技术,科学种植、人性化的管理,使经营规模不断扩大,就好像芝麻开花节节高,农田效益一年更比一年好。打拼起一家资产超千万元的场内规模化农业专业合作社。他心系农场,关爱群众, 十几年如一日为乡亲们办实事、做好事,赢得了当地群众的高度赞扬,2014年荣获全国五一劳动模范的光荣称号。
一、扶贫助困,雪中送碳
董祥富了他对乡亲们更是乡倾情相助。那是2012年多年不遇的春涝灾害,使春播生产严重推后,已经错过了最佳播种期。乡亲们都为播不上玉米吃不下睡不着,急的是团团转。董祥的农机场围满了找他播种玉米的人,两台进口播种机已经为乡亲们播种五六天了,而自己的地却一点也没有播。合作社的成员着急的说;”董祥,咱这是图啥啊,自己花好几十万买的机械瞪眼捞不着用,咱可有3000多亩地的玉米没播啊,老天要是再下一场雨,我们可咋办啊?“董祥沉思了一下说:他们一年就指望这几十亩地,如果不赶在雨前播上种子,他们靠什么生活啊!我们昼夜抢播,播后多采取一些放寒增温的补救措施,损失可以降到最低的“。
董祥年年帮助有困难的职工免费整地、播种、收获。这两年他为11户困难户们代耕,免收机耕费累计9万多元。单位的贫困户老刘身体多病,因家里经济条件差,不舍得去医院住院看病,董祥知道情况后,亲自开车把他送往医院,并垫付了5000余元的住院费,老刘眼圈的泪水说明了一切。还有赵万金在锅盔山办了个酒厂,资金运行紧张酒厂面临破产20多名职工就面临失业,董祥听说后凑集资金13万多元,解了燃眉之急。乡亲们感激他,而他却当成自己的责任和义务。帮助他们解决生活生产中的困难,让这些弱势群体感受到党和政府的关怀及社会的温暖。
二、公益事业 好事办好,富了莫忘引路人
董祥近几年默默无闻的做着一些事儿。已投入24万余元用于农田水利建设、道路铺垫、桥涵的维修和矿井复垦上。人们还以为他是承包的这些活。有人问他;这些活都应该是农场和管理区投资干的,你年年这样干,是不是太傻了?董祥却说:这些年来要不是农场在机械更新上给了我那么多的补贴和帮助,我在大机械化的更新上也不可能发展的这么快,更不可能有着这么好的效益,我出点力投点钱不算啥,这样大家种地、作业、运输起来都方便。就算是回报农场和管理区吧,富了莫忘引路人“。
当今社会,有一些人很不理解他,说他傻帽,但是他自己却认为做的很对,很充实。“要富大家富,要好大家好 ”,这是他一直践行的理念。也有很多人佩服他,赞扬他,可是他却不以为然,用他的话说就是“其实我什么也没做,只是做了一个我应该做的,这一切都没有什么”,语气永远都那么平淡。他就是这样践行自己的梦想,以行动报效国家,用真情回报社会。