指导
日济源职业技术学院 业 设 计 目 基于单片机的电子广告屏 别 电气工程系 业 应用电子技术 级 电技0801 名 周鹏 号 08020140 教师 常小明 期 2010年12月
设计任务书
设计题目:
基于单片机的电子广告屏
设计要求:
1.利用Atmel 89 C51单片机,进行硬件和软件设计,实现16×16点阵LED汉字广告屏的滚动显示。
2.要求在目测条件下LED显示屏各点亮度均匀、充足,可显示图形和文字,显示图形或文字应稳定、清晰无串扰。
3.在屏幕上显示“祝大家元旦快乐周鹏制作”,显示的内容滚动显示。
4.广告屏显示的内容能方便修改。
设计进度要求:
第一周:在老师的指引下自选设计题目,指导老师对设计题目进行大致讲解; 第二周:查资料,收集信息,写出初步设计方案;
第三周:硬件电路设计;
第四周:流程图的设计、程序设计;
第五周:程序设计,并在PROTEUS中进行仿真调试;
第六周:在PROTEUS中进行仿真调试;
第七周:撰写设计论文。
第八周:指导老师对设计报告进行检查、修改,设计论文定稿,准备答辩。
指导教师(签名):
摘 要
现代单片机的发展很快,很多研究领域非常已经深刻,实际情况是:很多相关的知识已经远远超出我们在校学生的能力范围,所以在此只是简单的研究一下用单片机驱动的LED显示移动的汉字。
本设计的主要内容是汉字滚动LED点阵显示的设计,以实现设定汉字的滚动显示。本设计有系统硬件设计和系统软件设计,系统硬件设计包括AT89C51单片机,复位电路,时钟电路,译码器等。
文中给出了设计的总思路和电路图,对硬件电路的每一部分进行了详细介绍,软件部分给出了详细的思路与分析程序的流程,程序通过了Proteus仿真。
文中还详细介绍了字模软件PCtoLCD2002的取模方法,使用该软件可方便修改待显示文字或图像的数据代码。