这件事,就发生在前不久,使我难以忘怀。
期中考试前的一次数学月考。我因粗心而把“一对水桶”看成“一个水桶”。六分便“东流去”了。可老天不够意思,非让我再错一道应用题。几天的焦虑换来了苦果。老师念成绩是,特别强调了一下:“马庆,三十七名,九十一分。”天哪!一直在中上游徘回的我降到了倒数十四名,完全不及格的分数。我脑子里仿佛有几千只蜜蜂在嗡嗡作响。看来,又是一顿教训在所难免了。
回家的路上,我的心里如十五个吊桶打水——七上八下。脑海里浮现出家人责备的目光。终于挨到了家里。我没心思吃饭,自己坐在转以上来回摆。妈妈好像看出了什么,叫我来到小卧室,关上门,问我:“是不是成绩下来了,考了多少分?”“九十一分”我支吾了半天才吐出几个字来。妈妈又问我是怎么了。我心里想着,都是粗心惹的祸,却没有说出来。妈妈见我不想说,也不问下去了,让我晚上不去辅导班,给老师请了假,自己在家里反省反省。
过了一会儿,我听见妈妈给数学老师打电话询问情况,又是漫长的几分钟后。妈妈走了进来,说:“老师说你最近很浮躁,心思根本不在学习上,简单的题你能做错,可是难的题你却做对了。”我低着头,脸涨得通红。
原本以为事情就这样子已经过去了,可是星期六上小升初,又被老师问道,我们把成绩报上去以后,才发现我是最后一名。这无疑是一次晴天霹雳。我就像祥子般经历了冰天雪地又迎来了赤日炎炎,耐到了放学,同学们都走了,留下我一个人,老师说以后我每次要比别人多一些作业。句句话语似敲碎我的心。
星期一上学时,我被数学老师叫到了办公室。我早已做好了被骂的心里准备。可是,
老师没有骂我,而是鼓励我说:“这次没有考好没有关系,希望你能继续努力,下次拿出好成绩来。”走出老师办公室,我又充满了信心。“失败乃成功之母”相信我会成功的。
这次批评与教训,使我难以忘怀。同时我从中体会到了妈妈对我的关心和慈爱,老师对我的严厉和慈祥。也让我明白了一个道理——阳光总在风雨后,机会总是留给那些有准备的人。所以,我要变阻力为动力。相信明天的我,会更加的优秀!