对联的张贴
王 静
对联,又称楹联或对子,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句,言简意赅,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺术形式,是中华民族的文化瑰宝。根据需要,对联有时需要把它张贴在墙上或门上,但由于人们对对联的相关知识不了解,张贴不得法,在不经意间闹了不少的笑话,这不,“华清池”的对联也令人啼笑皆非:
西安华清池景区的核心部位,新建了一套十分漂亮的四合院建筑——“禹王殿”。禹王殿大门高悬从右到左“福寿万民”横批,两侧有一联,右边是“德被十方国民安”;左边是“泽及万代风雨顺”。根据横批的张贴或上下联张贴习惯,右边应该是上联,左边应该是下联,可是,这里右边最后一个字“安”则为平声,左边最后一个字“顺”则为仄声,根据对联仄起平收的要求来看,上下联刚好搞反了。华清池是国家4A级旅游景区,也是国内外游人到西安的必游之地。在这样的名胜之地出现这样的错误实在不应该。
这样的错误都是张贴惹得祸,造成目前对联张贴错误的原因有三:①对联本身不规范,两联最后一个字都平、都仄,或上平下仄;②对联合乎规范,但人们不辨平仄,分不清上下联;③对联合乎规范,由于横批不少是从左向右写,有的人牵就横批,对联也就由左向右贴,将上联贴于左边,下联贴在右边了。
那么对联该如何张贴呢?
首先:要能判断对联的上下联。
对联的句子是平仄(平是我们平常说的第一声和第二声,仄是第三声和第四声)协调的,我们就靠看联尾最后一个字的平仄来分辨上联和下联。对联中,上联结尾字的音调是仄声,而下联结尾字的音调是平声。举个例子,2007年春节晚会对联:“二十四时节气,乾坤竞秀;五十六朵奇葩,和睦同春。”横批:“天人合一。”其中“秀”仄声,上联;“春”平声,下联。
其次:是对联张贴的方法。
千百年来,对联的张贴,如果没有横批,都是右边上联,左边下联。这左右是以人面对门时左右手为准,而不是以门自身的左右为准。它合乎汉字竖行书写由右至左的习惯。如果有横批,则看横联是从右向左书写还是从左向右书写,若是从右向左书写,
那上联就在右边,反之上联就在左边。 不过,对于对联的张贴,我们更是看好和肯定右上左下的传统贴法。