小时候玩的游戏都很平常,特殊一点的游戏不外乎,红军抓白军。一个小孩扮白军,其于的小孩去抓。藏的地方除了草垛后面就是狗窝里,一抓准抓到。当白军垂头丧气被抓到的时候,我就在想,这么容易就被抓到了,难怪红军会赢。 玩的时间长了就腻了,突发奇想玩砸石块。听说砸石块会发出光来,白天不要砸石块,石块发出的光太弱,看不太清。要在晚上砸才好,发出的光应该很亮、很好看。
每家平常只有一个大石块。冬天用来压酸菜,夏天老人们用来乘凉,有时母鸡还会跳上去,咯咯的叫,好像那是它下的鸡蛋似的。
这天晚上,父母都到邻居家串门子去了。我和小伙伴们就来砸石块。我家的青石块,好大的一块,有二十来斤吧。我和小伙伴们拿石头咂一下青石块就会跳起来好大一完儿看着青石块发出强烈的银白色的光芒就会兴奋不乙。直到我们把青石块砸碎为止。
第二天清晨,母亲拉我起床呵斥说:“出去给我找一块一模一样的石块回来,没找回来我就剁了你的手。”陪伴我家十来年的大熟人被我砸碎了,母亲能不生气吗。我气乎乎的出门,想不就是找一模一样的石块吗,我就不信找不回来。 我走出家门,首先来到河边,看到邻村的渔人在收网。看到我问到来河边做什么,我说来抱大石块。渔人对我说,石块下面有龙,如果你来抱石块,龙就会出来用爪子来勾你,很危险的。河里的石块不能抱,那我就到别出去吧。 来到山上,我想峭壁上应该有大石块。来到山腰我遇到采药的伯伯,他问我,这么早来到山上做什么呀?我说来峭壁上抱石块。采药的伯伯对我说,峭壁上的每一块石块都不能抱,那是山神胸脯上的一块块肌肉。
即然每一块石块都有它的立场与用处,那我就不抱石块,心安理得的回家,告诉母亲不能抱石块的原因。
母亲显然不相信我会为她今早的气话而真去找石块,母亲也不相信我听来的传说。母亲摸摸我的头说,你真是一块石块。
我是一块石块吗?如果我真是一块石块,我不想做家里的一块石块。想做山上的石块,可以听风雨声,或者是水里的石块,可以亲吻鱼儿。