耳朵疼的原因有哪些
耳朵疼痛其实就是中耳炎的一种常见症状建议尽早治疗,以免引起更多的并发症中耳炎是引发孩子耳痛的一种常见病因,常发生于8岁以下儿童,通常是普通感冒或咽喉感染等上呼吸道感染引发的疼痛并发症.
耳朵疼的原因有哪些:
1、耳痛:急性者可有隐隐耳痛,常为患者的第一症状,可为持续性,亦可为抽痛慢性者耳痛不明显本病常伴有耳内闭塞或闷胀感,按压耳屏后可暂时减轻.
2、耳鸣:多为低调间歇性,如"劈啪"声,嗡嗡声及流水声等当头部运动或打呵欠、擤鼻时,耳内可出现气过水声有时会间断一下再次出现.
3、听力减退:听力下降、自听增强头位前倾或偏向健侧时,因积液离开蜗传,听力可暂时改善(变位性听力改善).积液粘稠时,听力可不因头位变动而改变小儿常对声音反应迟钝,注意力不集中,学习成绩下降而由家长领来就医如一耳患病,另耳听力正常,可长期不被觉察,而于体检时始被发现.
中耳炎是怎样引起的
中耳炎根据不同的病因、病情发展各异有多种分类请看以下具体分类:
其一、游泳时不慎将水咽入口中,水通过鼻咽部进入中耳引发中耳炎.
其二、擤鼻涕方法不正确可导致中耳炎有的人擤鼻涕时往往用两手指捏住两侧鼻翼,用力将鼻涕擤出这种方法不但不能完全擤出鼻涕而且很危险,鼻涕中含有大量的病毒和细菌,如果两侧鼻孔都捏住用力擤,则压力迫使鼻涕向鼻后孔挤出,到达咽鼓管引发中耳炎.
其三、感冒后易引起咽部、鼻部的炎症,而炎症则会向咽鼓管蔓延,咽鼓管咽口及管腔黏膜出现充血、肿胀,纤毛运动发生障碍,致病菌乘虚侵入中耳,从而引起中耳炎.