耳朵疼 耳朵发闷怎么办(仅供参考)
听歌耳朵疼
耳朵疼 耳朵发闷怎么办
(北京466医院提供文献)
入冬,天气早晚变化大,呼吸道疾病开始高发。感冒在秋冬季节总是在不经意间找上你,有些人感冒过几天就会自我痊愈,有些人感冒后不仅会出现鼻塞、流涕等症状,耳朵有时还会出现发闷的现象,此时就应该去看医生,当心中耳炎'>分泌性中耳炎发生。
耳分为内、中、外三个部分,中耳通过耳咽管与鼻咽部相通,咽鼓管可以调节耳内压力,使其与大气压保持平衡。上呼吸道感染炎症可波及咽鼓管,这时就会影响咽鼓管的通气造成引流不畅,中耳腔内的空气逐渐被粘膜吸收,而外界气体不能及时进入鼓室,鼓室内形成负压,引起中耳粘膜血管扩张、淤血,再加上咽鼓管功能障碍不能及时排出,积在鼓室内就会形成分泌性中耳炎。如果治疗不及时,咽部、鼻部的炎症向咽鼓管蔓延,一旦致病菌经咽鼓管侵袭鼓室就可引起中耳腔的感染,往往可发展为急性化脓性中耳炎,此时常伴有发热、头痛、呕吐等全身症状,表现为剧烈耳痛、耳鸣等,如果治疗不及时还可造成鼓膜穿孔。
上呼吸道感染后,要及早治疗并革除邻近病灶如鼻窦炎、扁桃体炎等。感冒后擤鼻方式要正确,不要用力擤鼻涕或回吸鼻腔分泌物,防止鼻涕进入中耳,可采取捏鼻闭口鼓气法或双手紧压外耳道口然后快速放松,如此反复,可使外耳道内高低压交替出现,改善咽鼓管的通气。经常按压耳屏,可以改善耳部血液循环,有助内陷鼓膜复位。也可对患耳进行热敷,这样可以促进炎症的吸收。治疗上应及早使用1%麻黄素溶液滴鼻,消除鼻粘膜炎症和水肿以缓解鼻塞,恢复咽鼓管的通气功能,使新鲜空气进入中耳,革除腔内积液。
分泌性中耳炎治疗及时可很快恢复功能,如果没有得到及时的治疗,耳内积液不能完全吸收,则会导致鼓室硬化、粘连,导致中耳炎继发其他疾病,这些疾病的治疗就比分泌性中耳炎复杂得多,也困难的多。
在感冒期间,一定要随时观察病情的变化,一旦发现耳朵疼痛、有阻塞感、闷胀感,出现耳鸣、听力下降等症状,应及时到正规医院就诊,以减少并发症、后遗症的发生。一旦延
误治 疗,引起继发细菌感染,假如有脓液从外耳道流出,说明鼓膜已穿孔,形成了化脓性中耳炎。鼓膜穿孔后,不仅要采取积极的抗感染治疗,还要保持外耳道的干燥清洁,所以在日常生活中要防止污水进入中耳引起感染。感染完全控制,炎症完全消退后,穿孔的鼓膜有可能会自行愈合,有些不能自行愈合的,可以通过手术方法来修补。
北京466医院专家提醒,如果感冒后出现耳闷的现象,一定要引起注意,最好到正规的专业医院检查一下,防止感冒后继发分泌性中耳炎。