乘飞机时耳朵疼
人在乘飞机的时候,当压力改变时,耳朵都会很难受。特别是当飞机起飞和降落的时候,婴儿和年龄较小的孩子,他们的耳朵会疼得更厉害。这是因为他们的耳咽管很细小(耳咽管是连接中耳和喉咙后部的器官),它的细小将导致耳朵里的空气压力稳定,从而造成压迫感。下面的办法有助于减轻孩子耳朵的疼痛:
飞机起飞和降落的时候,让孩子吃母乳或者用奶瓶给他喂奶,也可以让宝宝含着一个安慰奶嘴。吸吮和吞咽都能使耳咽管扩张,减轻耳朵内部的压力。
如果孩子4岁多了,就可以让他嚼口香糖,或者吃东西,喝饮料,从而减轻耳朵内部的压力。打哈欠或者捏住鼻子吹气也会有所帮助。
当孩子患感冒时,可以咨询医生是否需要服用一些药物来减轻耳朵内部的压力。