七七事变观后感
缅怀先烈忠魂 激发爱国情感
——《七七事变》观后感
今晚,我和爸爸妈妈一起看了《七七事变》的电影,知道了这场战役发生的时间是1937年7月7日夜,地点是中国北平(现北京)宛平县卢沟桥;事变真相是:日军在卢沟桥北边以进攻卢沟桥为目标,举行军事演习。他们借口一名士兵失踪,无理要求进入宛平县城搜查,遭到了中国守军的拒绝。日军随即向宛平县开枪开炮猛轰卢沟桥,向城内的中国守军进攻。
在这场长达九年的抗日战争中为了战胜敌人,有许许多多将领战士光荣地牺牲在卢沟桥的桥头。我印象最深的其中有中国守军第29军吉星文率部奋起抵抗日军的事迹。他鼓励部下:“卢沟桥就是我们光荣的坟墓,守土有责,我们决不放弃阵地!”打退了敌人一次又一次的进攻。为了收复铁路桥,他亲自挑选了身强力壮的青年士兵组成突击队,在午夜12时分,突击队秘密接近铁路桥,出其不意,攻其不备,两头夹击,一阵大刀猛砍,将日军一个中队几乎全歼在铁路桥上。 吉星文在指挥时,头部被弹片击伤。他略事包扎,便又立即召集各营、连干部,研究收复卢沟桥事宜。之后,他又组织了150人的敢死队,每人手枪一支,大刀一把,手榴弹四枚。战斗中,吉星文亲身站立在桥头上督军奋战,将桥头及附近阵地上的日军几乎全部歼灭。
在此,我深深地被吉星文舍身为国,面对豺狼般的日寇的疯狂进攻毫无惧色,反而率领部下,奋起还击,英勇无惧的精神折服。当他头部受伤时,依然坚持指挥战斗,并且亲自站立在桥头上督军奋战,直到将桥头及附近阵地上的日军几乎全部歼灭。
二十九军副师长佟麟阁和二十九军师长赵登禹也是我非常敬佩的抗日英雄,他们为了保卫祖国领土和尊严而光荣牺牲。他们之间有一次对话让我感到非常震撼,佟麟阁说:“我已准备把家中盖房用的木料做了一口棺材,决心以身殉国”。赵登禹说: “我连棺木都不要,马革裹尸,死又何憾! ”他们身先士卒,亲赴一线,视死如归。
七七事变爆发后,佟麟阁以副军长之职负责军事指挥,以军部名义向全军官司兵发出命令:凡是日军进犯,坚决抵抗,誓与卢沟桥共存亡,不得后退一步。1937年7月28日,日军向北平发动总攻击,进犯南苑,佟麟阁与132师师长赵登禹指挥29军死守南苑,佟麟阁被机枪射中腿部,部下劝其退下,他执意不肯,仍带伤率部激战。与日军从拂晓战至中午,头部又再受重伤,终因流血过多壮烈殉国,时年45岁。
132师将士在赵登禹的率领下,不畏日寇40余架飞机轮番轰炸阵地,并有3000人的机械化部队从地面发动的猛烈攻击,死坚守阵地,拼死抗击。7月28日,在奉命向北平撤退途中,遭致日军伏击,壮烈殉国,牺牲时年仅39岁。
佟麟阁、赵登禹,吉星文等许许多多的中国将领战士——抗日先烈为祖国抗日战争的胜利,为保卫国家的领土不被侵犯,团结一致,不屈不挠,前赴后继,视死如归,为国家抗日战争的胜利搭起了一座跨越死亡的生命之桥。他们这种为国捐躯不怕牺牲的精神真让我敬佩。也鞭策着我,现在我们的幸福生活……
我们不忘国耻,少年强则中国强,我们要刻苦学习,为保祖国的主权不受侵犯,为祖国的繁荣富强,在经济与军事不断加强,使祖国强大,外国不敢侵犯。
今天我们勿忘国耻,让祖国成为世界上一颗璀璨明珠。