今天下午,老师组织我们看了一场电影,叫《七七事变》,这是一段充满屈辱的历史,影片中那一幕幕动人心弦的场面,一个个感人肺腑的话语,都让我心潮澎湃,热血沸腾。 它讲的是一段真实的历史故事,1937年的7月7日,日本人借口说在卢沟桥失踪了一名士兵,向中国挑衅,抗日战争打响了。中国人民第29军的将士们奋勇杀敌,英勇抵抗,其中有一个师长叫赵登禹,他惨死在日军的轰炸之下,但是他没有倒下,而是站在了卢沟桥的石狮子旁牺牲的,这是我备受感动。影片中涌现出大量的爱国英雄,他们为国捐躯,显示了中国人民不屈不挠不向敌人低头祈求的优秀品质。影片的字幕告诉我们:七七事变是划时代的历史事件,中国人民从此开始了艰苦卓越的八年抗战。
今年是抗日战争胜利**周年,如今的中国已经强大了,日本的军国主义又在打算用各种方式为他们的侵略战争翻案,但是历史是不容践踏的。
少年强则国强,少年独立则国独立,开学典礼上的诵读声仿佛回荡在我耳边,我们作为青少年有义务为国家为民族,奋发图强!