耳其分裂打击IS联盟 争夺中东势力范围
2015年12月07日 08:24
“土耳其用强硬手段争夺中东势力范围”,德国电视一台6日称,土耳其和俄罗斯之间的关系进入冰河期,现在又与伊拉克成为敌人。这背后是土耳其的新外交战略。土耳其最近显示出的强硬说明,土耳其有意展示作为“中东大国”的信心。这也为中东本就复杂的局势增添新的热点。
伊朗副外长阿米尔6日警告称,土耳其在伊拉克北部部署部队威胁到地区安全。土这一行动不仅无助于打击恐怖主义,而且会造成动荡和威胁到整个地区安全。他称,其他打击恐怖主义国家要求与当地政府进行充分协调,并得到该国允许才能在其境内从事军事行动。 俄“联邦新闻社”引述俄中东问题研究所所长萨塔诺夫斯基的话称,实际上,埃尔多安一直有“恢复奥斯曼帝国的野心”,他曾被英国《经济学家》杂志称为“新时代的苏丹”。在近年来的中东动荡中,土耳其加入打击利比亚的西方阵营,并且派兵进入伊拉克及叙利亚。埃尔多安一直梦想将叙利亚和伊拉克这些奥斯曼帝国曾统治的领土重新纳入新奥斯曼帝国。因此,需要借用恐怖分子或者各种机会彻底推翻这些国家的政权。
“土耳其分裂打击IS联盟”,德国全球新闻网6日称,土派兵进入伊拉克让打击IS联盟走向更困难的境地。伊拉克可能不再信任北约盟军,更加偏向俄罗斯为主的反恐联盟。《纽约时报》5日引述约旦政治分析人士索维尔的话称,土耳其出兵伊拉克,可能会在这一地区掀起一场新的战争和动荡。(王宁 纪双城 青木 陶短房 柳玉鹏)