俄外长:美主导在伊拉克叙利亚攻击IS行动“错误”
据“今日俄罗斯”(RT)新闻网6月2日消息,俄罗斯外长谢尔盖•拉夫罗夫日前在接受美国彭博电视采访时表示,美国在伊拉克和叙利亚主导的打击极端组织“伊斯兰国”(IS)的运动是一个“错误”。
拉夫罗夫称,美国此次军事活动并未经过联合国安理会的同意,他们只是对外宣布建立联盟并称已获得伊拉克政府的同意。他表示,俄罗斯不反对国际联军打击伊斯兰国(IS),但在未获得叙利亚官方同意的情况下对其进行轰炸是一个错误。
美国否认叙利亚总统巴沙尔的合法地位,而拉夫罗夫表示,我们在安理会商讨叙利亚解除化学武器决议时,巴沙尔的合法地位是公认的。他补充说,叙利亚由谁掌权并不是由美国来决定的。
拉夫罗夫强调,这些“局外人”应该分清哪一个才是更大的威胁,是叙利亚总统的人格问题还是IS这种组织。报道说,拉夫罗夫所说的的“局外人”似暗指美国和欧盟。
拉夫罗夫称,“我们不反对联军的行动,因为他们旨在打击恐怖组织,但早在联军成立前俄罗斯已致力于打击IS”。他说,俄罗斯一直在为伊拉克政府提供武器装备,而美国却不愿这么做,但公众都明白仅仅空袭是无法起到作用的。
拉夫罗夫强调,“这些极端分子可能在远离叙利亚和伊拉克的地区活动,我们需要切断IS的资金链,阻止恐怖分子控制地区的石油购买。我们需要在安理会商讨采取下一步措施,查出是谁在购买石油”。他补充道,“国际社会需要找到根源而不是关注表面现象”。(实习编译:朱霖 审稿:谭利娅)