1961年8月14日,柏林的市民一觉醒来,发现在原先东西柏林政治分界线的位置上竖起了一道高高的围墙。生活在柏林东部的东德人敏感地意识到了这道围墙对他们意谓着什么,就在头戴钢盔的东德边界士兵和人民警察开始进一步用带刺的铁丝网和预制件混凝土块加固围墙的几天里,至少有数千名东德人不顾一切地越过这块还没有最后完工的封锁线逃往西方的“自由”世界。这些人实际上是1949年以来260万叛逃者当中的最后一批。随着柏林墙在8月22日的最后完工,欧洲乃至世界的政治地图发生了真正的变动,作为东、西方政治对抗的有力象征,柏林墙的建成使“铁幕”这一概念变得一点也不抽象,冷战也随之升级。尽管西方世界对东德的这一做法给予了一致而强烈的谴责,但是他们并没有采取行动来重开边界,至于西柏林的市民们所能做的唯一一件事,就是以惊人的速度离开,到西德的其它城市去。
在第二次世界大战结束时,准确地说是1946年3月,丘吉尔在谈到欧洲的现状及其未来走向的时候,第一次用了“锇幕”这个词来描述“二战”以后出现在以美国及其盟国为一方和以前苏联及其新的卫星国为另一方的新的对峙关系。按照在雅尔塔和波茨坦签订的协定,各大国沿着胜利前夕的军事战线划分饱受战火蹂躏的欧洲,苏军仍然留在布拉格、维也纳和柏林,许多年来一直持孤立主义立场的美国外交政策很快表现出了对前苏联的恐惧,柏林成为这场新战斗的前线。就在1948年西方以实行历史性的空运供应物资挫败了前苏联对这一分裂城市的封锁以后,强硬的前苏联则干脆让他的东德同志关闭了东西
柏林的边界,高高的柏林墙成了双方对峙的堡垒。
1989年11月10日,存在了28年之久的柏林墙被拆除了。60年代以后出生的年轻的东德人第一次看到了一个完整的柏林城,而那些上了岁数的人在这个历史性时刻来到的时候所做的第一件事便是把那些曾经阻隔了他们与亲友往来28年的墙砖凿下来带回家去好好收藏。