袁文婷:汶川地震中的“最美女教师”
2008年5月12日14时,一个平常不过的下午。阳光透过窗子,洒在袁文婷身上。袁文婷是四川省什邡市师古镇民主中心小学的年轻教师。26岁的她正值花样年华,性格活泼开朗,因此和孩子们很聊得来。此时,他们正在教室里一起准备迎接上课铃声的响起。
14时27分,正在上课时,教室地板实然剧烈地摇晃起来。“地震了!大家快跑!”袁文婷本能地冲学生们大喊。可是,年幼的学生都被这突如其来的情况况吓呆了,站在原地不知道该往哪儿跑。袁文婷顾不上多想,她迅速地抱起一名学生朝门口冲去。把怀中的学生放到教室外,袁文婷又立即转身回去救其他的学生。一个、两个、三个??袁文婷奋力救出了十三个学生。当她再次冲进教室的时候,只听见“轰”的一声,楼板掉了下来,整座房子垮塌了??
8小时后,搜救人员在废墟中一块厚厚的水泥板下找到了袁文婷。当水泥板被移开的瞬间,在场的所有人都流泪了。袁文婷生命的最后时刻保持了这样的姿势,它定格在人们的心中:袁老师背向门口跪在讲台上,她瘦弱的双臂撑得很开,形成一个保护伞的形状,在她的手臂之下,藏着九名学生。
袁文婷把她年轻的生命、满腔的关爱献给了她的学生,被誉为汶川地震中的“最美女教师”。26岁,花一样美丽的青春,就这样永远被掩埋在废墟之下。但在废墟之上,袁文婷留给人们的那朵爱心之花、奉献之花,会永远灿烂开放。