生命的抉择
致荆卿书
荆卿:
这是两千年后一个学生写给你的信。九泉之下,别来无恙乎?我不知道为何写信给你,我却知道我因你懂得的一个简单而深邃的道理:生命的抉择决定了人生的厚薄。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”公元前二二七年,我们依然可以还原你悲壮的身影。你的好友高渐离痛心击筑,满是恨不得跟着你一同赴死的复杂心情。随风起舞并咆哮着的白衣衫,垂泪涕泣的兵士们??仍难以动摇你生命的抉择——刺杀秦王。
试想一个好读书的“假剑客”竟不畏强暴,坦然接下劫持那令六国诸侯闻风丧胆的秦王的任务,我想着大概就是荆卿你的生命观吧——与其醉倒野市,不如壮烈一死!
然而在榆次,你在盖聂的怒视下的退缩;在邯郸,你面对鲁勾践的训叱之下的逃避,难道这是发自内心的畏惧吗?不,大丈夫不轻死,如果因为比剑而死,因为打架斗殴而死,只不过是匹夫之勇罢了。您有更高的追求。
孔子曰:知其不可而为。是时也,天下纷争不休,苍生思定。天下大势,分久必合,合久必分。是该统一的时候了。而在当时,只有秦国具有一统天下的能力。刺秦之举,即使成功,也不能停滞秦国统一的步伐。但为什么还要一定去不惜生命去刺秦呢?士为知己者死,女为悦己者容。作为剑客,您别无选择。
孟子曰:虽千万人吾往矣。面对虎狼之秦,您义无反顾,九死不悔。只因你胸中那神圣的使命而变得愈加膨胀??这是你为了天下苍生作出的抉择。
咸阳宫上,图穷匕见;九级台下,股断血溅。在这危难临头之际,你仍能倚柱而笑,其踞而骂曰:“只欲生擒之!"如此魄力,千载风云,谁堪伯仲!
太史公在《史记》中评价说:立意皎然,不欺其志,名垂后世,岂妄也哉!是的,“立意”即是你生命的抉择,你为了整个国家而献上了自己的生命,还有生命遗憾呢?
荆公,俱往矣!在您生命的抉择上,您必将不朽!