生命的抉择
——观《海上钢琴师》
他,生在船上,长在船上,死在船上,一生只为钢琴而存在。将一生的光芒撒在了大海和轮船上,短暂而凄美。他叫1900,《海上钢琴师》的主人公。 他是个孤儿,在船上被一个黑人船工捡到,放在了钢琴上。就这样,他在船上终其一生。1900有着极高的音乐天赋,在一次舞会上,好友MAX问他那些令人神往的曲子是怎样创作的,1900不置一词而用音乐揭示答案:当一位神情紧张,手不停拨弄着领结的青年男子进入会场时,原本的节奏由时快时慢的曲子所代替,生动地表(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:生命的抉择)现了他忐忑不安的情形;当视线转到一位老贵妇和年轻的绅士的身上时,轻快的节奏骤然消失,取而代之的是沉重、诡秘的曲子,让人感到战栗与压抑。几首曲子下来,MAX对1900佩服得五体投地。1900没有接触过陆地,他是大海的儿子,大海给了他灵感。他能感受到海的平静,海的咆哮,海的低语,海的色彩……1900也许就是在那枕着涛声入眠的夜里,听到了海的歌声,体会到了音乐的神奇。他那无与伦比的弹奏,就是浩瀚大海的歌唱。
他用一生的光阴,享受着自己带给大家的音乐盛宴。只是,他坚持,他固执,宁愿舍弃生命,也不愿舍弃那艘船,最终选择与“弗吉尼亚号”一起在巨大的轰爆声中划破宁静,回到那个音乐响起的地方。
看到这一幕时,我相信每位观众的心都会为之震撼。突然觉得,1900,我们,都是一样的。20年来,我们生活在名为校园的大轮渡上,在即将踏上陆地时,我们更多的是担心和惶恐,无尽的未知和未来。我们将何去何从?
在人生这个大舞台上,面对命运的安排,我们可以选择,选择顺从命运,选择自己安排。我们可以矫情,可以坚强;可以绝望,可以充满希望;可以哭泣,可以微笑;可以嘲笑命运不济,可以感怀生命之美好;可以追求功名利禄,也可以简单朴素的生活。