追寻阳光的天空
桃花山镇小学六(2)管治锦
在老师的推荐下,我认真阅读了《少年向上,真善美伴我行》一书,我被书中一个个鲜活而真实的故事打动。带着一连串的问题,我一遍又一遍地拜读,终于明白了真善美的内涵及其意义,我好像看到一只有力的手,指引着我前进的方向。
书的结尾部分,号召我们要做阳光少年,这是时代对我们的要求,这也是我心中铿锵有力的誓言。追求真善美,追寻阳光的天空,在那美丽的天空下快乐成长,这成为了我坚定的理想!
做一名阳光少年,首先要做一名求真的人。
求真,就是“求真知,做真人”。“真知”,就是真理,就是真才实学。“真人”,就是品行端正、真诚可靠的人,就是有真才实学的人。心中只有播下“真”的种子,我们才能在阳光下茁壮成长。
热爱科学,追求真理,是我们打开“求真”大门的金钥匙。我们的先辈们为我们树立了光辉的榜样。邓小平、周恩来等从小树立了救国救民的伟大志向,为了寻求救国真理,他们在少年时就留学法国,在艰苦的环境中学习实践;我国科学家李四光,少年有志,为了要造出中国“第一流兵舰”,他最终选择了地质专业。学成回国后,李四光运用自己的学识,否定了外国学者对我国的“贫油论”,并帮助中国找到了大油田。读了他们的故事,我真是既自豪又感动,作为新世纪的少年,难道不应该从小立志,为祖国的富强而奋斗吗?
在阅读中,我了解到我们祖国人们的科学素质还不高,特别是学
生的创新能力不强。我们祖国的科学事业还要不断振兴。我立志以后要成为一名科研工作者,为我们的科学事业贡献自己的力量。
做一名阳光少年,就要做一名热爱阅读的人。
无论是追求真理,还是增长学识,阅读都是现代人必备的素质。通过教育家王亚南故事,还有英国学者毛姆的真情告白,我感受到了阅读的力量。在摇晃的轮船上,王亚南为了能读书,竟请求船上的服务员将自己绑到柱子上。这种精神让我震撼。想到自己平时浪费那么多宝贵时间,真令人汗颜!
想起自己所读的书,真的太少了,内容也太单一。我们应该多读古今中外的经典,用心吸收消化里面的养分。从现在起,我要像陶行知老师教导的那样,寻找到适合自己的获取知识的方法,要像学者毛姆所讲的那样,养成终身阅读的习惯,做一个爱阅读,乐读书的人。
做一名阳光少年,还要做一个热爱生活,学会感恩的人。
在阅读中,我被著名黑人领袖曼德拉的故事深深打动。为了给人民争取自尊生活的自由,他身陷牢狱达27年。出狱后,面对曾经虐待自己的看守,他选择了拥抱。正是怀着这种豁达大度的胸怀,让他成为了帮助黑人争取到时自由的伟大斗士。联想到自己在生活中遇到矛盾时的种种苦恼,现在看来实在可笑。
还有生活简朴的“杂交水稻之父”——袁隆平爷爷。他获得了那么多、那么大的荣誉,但自己的生活却和平常人一样;令人敬佩的物理学家史蒂芬·霍金,终身瘫痪,但怀着一颗感恩的心的他,凭着坚强的毅力,写出了人类破译宇宙奥秘的巨著——《时间简史》。从这
些伟人身上,我感受到了一种对生活的挚爱,对社会的感恩的心。这种力量如同阳光一样温暖着我。