关于车间落地料的管理办法
生产车间落地料的管理规定
落地料就是原材料从预发泡到成型过程中产生的洒漏料,主要来源有预发泡过程(流化床、输送管道、熟化仓)、过料过程(熟化仓到料网、料网到机台、机台各管道、模具等)、料桶余料(半自动做样件后料桶的余料、机台换模后料桶未用完的余料),以及抽查预发泡克重后余料。
为减少落地料,合理利用落地料,降低原料的浪费,特对相关工序、责任人作以下考核:
1. 预发泡过程产生的落地料由发泡工负责清理。要求:随时保证现场清洁,以
确保料子洒漏后不被污染;掉在地上的料子应及时清扫,剔出表面污染的,将可用的掺和在预发料中;不可用的按规定放到指定的位置。若在当班时被检查到现场不清洁、地上料子未清理、未利用、污染与未污染的料子混合的,将给予当班者每项20元罚款;
2. 过料过程产生的落地料由当班班组长负责安排相应调试工、操作工清理。要
求:随时保证现场清洁,以确保料子洒漏后不被污染。清理原则:先用扫把清扫后,不能清扫的用水冲到水沟后再打捞;打捞时应注意污染与未污染的分开装袋,严禁混装;未污染的干料可直接过到料网中,湿料交与发泡工处理;污染的料子按规定放到指定的位置。若在当班时被检查到漏料后不及时用扫把扫而直接用水冲的,将给予当事人罚款10元/次;下班时水沟料子未
打捞、或打捞后未按要求清理的,给予所有当事人罚款20元/次;班组长负连带责任,罚款20元/次。
3. 料桶余料若下一班需使用的,交接给下一班;下一班不用的过回到原料仓中。
若在交接班中发现料桶有余料,且下一班又不使用的,将给予当事人罚款50元/桶。班组长负连带责任,罚款50元。
4. 料子抽查克重后应及时处理(或过回到料仓中,或交与发泡工处理),未处理
流到下一班的,将给予当事人罚款20元。
5. 未按要求过料,导致料子轻重混合,影响生产的,根据情节轻重,给予当事
人处以50-100元/次罚款。
6. 对检举他人有上述违规行为的,经核实后,给予10-100元的奖励。
以上规定从2010年11月15日开始执行。具体执行过程由品质部负责(督
促、定期与不定期抽查、考核、奖励及处罚)。