初三作文 一次相逢一份暖
一次相逢一份暖
初三16班 杨雯婷
生活中的大多数时光,看起来总是那么碌碌无为,日复一日做着相同的事,难免会有些厌烦。人这一生,会有成千上万次的邂逅。有的相逢,会令人终生难忘,留下深刻的印象,久久萦绕于脑海之中。相逢本身就是一种幸运,在这世间万物中,每一次的相逢都是不容易的,都是值得去珍惜的。
放下城市的喧嚣,离开车水马龙拥挤不堪的道路,去寻找,寻找一个能融化冰冷心灵的慰藉之地。
沙坡尾,厦门闹市里唯一的避风坞,一个有着老厦门人儿时记忆的地方,是能够温暖人们心灵的渔港。初见它时,高高的大楼屹立在小小渔港的身后,云霞映着落日,天空酡红如醉,衬托着渐深的暮色,黄蓝相间的渔船安静地停泊在岸边,几只白鹭在水面上嬉戏,觅食,水中倒映着它们的影子,十分美丽。拴在地上的铁环锈迹斑斑好像在叙说着这些年来它受过的风吹日晒。围绕渔港的是高低不同的房子,不事张扬,低调平静。阿伯穿着睡裤,在海风和油墨味混合的气息中,悠哉悠哉地读着报纸;阿嫲在屋顶上把刚刚洗完的衣服一件一件的挂好。岸边有一家店很有特色,雨天不开门,晴天才开门,故名字是“晴天见”,他们家的招牌是冰淇淋,绵密的口感和饼干似的脆皮让人流连忘返。“一茶”是沙坡尾一家很有名的茶店,以出入寻常的百姓人家的生活茶为主,不故弄玄虚。只可惜了上次去时并没有开门,没有喝到茶。 走在沙坡尾避风坞的石板路上,一栋栋古老破旧的房子沉淀着厦门历史的同时,也开始默默书写着细小的变化。光阴沉淀的气息,透过内敛晕染的色调徐徐飘散。行走之时,恍然微醺。慢慢晃荡,心情豁然开朗。
每一次相逢在沙坡尾,我都会得到一份温暖。海风像妈妈的手轻轻抚过你的脸庞;下班回来的人骑着单车穿梭在街道之间,“铃”“铃”的响声清脆动听;街道尽头的花店带来一阵清香。忘不了,生活在那里的人们慈祥朴实的笑容;忘不了,那黑夜之中为家人亮起的灯光,照亮了回家的路,也温暖了我空虚的心。