吃年夜饭
盼星星盼月亮终于快盼到“牛年”的到来了。除夕夜吃年夜饭是中国人的传统习俗想想那些丰盛可口、多彩诱人的年夜饭我不禁流出了口水。经过家庭会议集体决定今年牛年除夕的年夜饭全家动手自己做出一桌丰富的年夜饭。
大年三十的早上我刚朦朦胧胧的醒过来就听到老妈在厨房“乒乒乓乓”的忙活起来起来一看品种各式各样的蔬菜、鸡鸭鱼肉等在厨房里摆了一地妈妈又是洗菜、又是拣菜、又是切菜忙个不停。看到这种情形我也不能“袖手旁观”挽起袖子自告奋勇的说:“妈妈我来帮忙吧!”妈妈开心的说到:“好呀!先把你自己的桌子收拾整齐然后再过来帮妈妈拣菜一起准备今晚的年夜饭。”
“知道了”!心情好干什么都高兴我一边哼着歌一边把茶几、写字台收拾得整整齐齐还把我那几个心爱的芭比娃娃换上新衣服好好的“打扮”了一番。这点儿活儿不难一会儿就被我干完了。然后真正的“工作”开始了我要帮妈妈一起准备年夜饭了!
拣菜、拣葱、洗菜、打鸡蛋??看起来很简单可是做起来就不那么容易了就说打鸡蛋吧我轻轻的磕了两三下鸡蛋壳纹丝不动连个小小的隙缝也难以看见那点儿小缝仿佛在嘲笑我呢!我一着急在桌子沿边重重的磕了一下这下可惨了鸡蛋清顺着我的手流到了地面而蛋黄也“寥寥无几”了一个鸡蛋就成了我的“牺牲品”。我一边收拾残局一边气呼呼的说:“你这个坏家伙我告诉你别以为我不行我这就再打给你看看哼??”打到第
二个鸡蛋的时候我吸取了第一次的教训终于顺利的鸡蛋打好了。
说到准备年夜饭给鹌鹑蛋剥皮儿可是我最喜欢的活儿了。因为我常把鹌鹑蛋剥坏只要一剥坏我就会一口把鹌鹑蛋吃进肚子了一边干活儿一边还能享享口福何乐而不为呢!不过今天干这个活儿时妈妈时刻在旁边“监督”着我的一举一动一个个又白又嫩的鹌鹑蛋只能好好的就躺在了盘子里虽然没有饱“口福”但看到这些“成就”我也是欣喜上心头。
在紧张的劳动中时间飞快地过去一看窗外一个个红红的大灯笼已经亮起来了树上的彩灯一闪一闪零零星星的鞭炮声也开始凑起了热闹。在看看我们家的大桌子上爸爸这个大厨已经把刚才我和妈妈的劳动成果做成了一道道色、香、味俱全的美味菜肴。
看着这些丰盛的大餐耳中好像传来了若隐若现的新年钟声而且离我们越来越近、越来越近过年的气氛也悠然间越来越浓、越来越浓“羊年”终于来到了!