财神爷的重要性不论是在家、办公室或是店面都颇受人关注,中国人的家中许多都摆放着财神爷,渴望它能保佑自己的财运不流失同时大吉大利。 那么财神爷摆放位置应该怎么确定呢?如何摆放才能让财神爷达到最好的效果呢?
风水一直是国内比较关注的事情,在装修房屋时许多人都会选择在家请回一尊财神爷,希望财神爷保佑家中的财运亨通;也有许多人在公司或是店铺中会供奉关二爷同样也是希望保持店内的财源滚滚。
财神爷摆放位置非常有讲究,如何才是最佳状态呢?文财神爷摆放位置和武财神摆放位置又有什么区别呢?
一、武财神=钟馗和关羽
关羽
关羽的名号人尽皆知,俗称关公、关二爷;关羽字云长,经过了数千年的历史变化关公是老百姓心中的神像,同时也有许多商人修建会馆时使用关羽神像。
钟馗
钟馗在中国的传统文化中是镇宅的圣君,为人才华横溢且待人正直,惩奸除
恶。钟馗既可带来财运也可驱鬼辟邪,也是家庭摆放中的好选择。在春节期间人们也会跳钟馗,闹钟馗来求幸福安康。
武财神摆放位置
家中供奉武财神面一定朝外,不能朝内。朝外能驱鬼辟邪让不好的邪气不能入宅。且供奉财神爷时定不能文武财神同供,需选择适合的加以使用。武财神摆放位置需面对大门,不可向东,供台也需经常打扫祭品应选择瓷制陶土。
文财神=范蠡、财帛星君和福禄寿
范蠡
“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下”是世人对范蠡的赞颂,他三次经商成巨富后三次散家财,帮助越国勾践灭吴国,传奇的故事流传至今。善于理财又能广散钱财,他的生意经如经商十八忌也成为后人学习的榜样。
财帛星君
李诡祖清廉爱民是大众家中常请的财神之一,在民间最受欢迎。春节期间各大商店开市前就开始金锣爆竹的迎接财神,将财帛星君的画像粘贴在正厅大门的西端南墙上即可求财、求福。
福禄寿
福禄寿是三大吉星,福,怀抱婴儿表示五福临门;禄,手捧如意寓意高官厚禄;寿,手捧寿桃意为长命百岁。民间喜欢把福、禄、寿三星作为生活中象征幸福、吉利、长寿的祝愿。
文财神的摆放位置
财神爷摆放位置文财神与武财神不同,文财神的摆放位置最好在大门的两侧,切记误正对大门,最正确的方式是根据房间中的财位变化来对文财神的的摆放位置进行调整。