我是五年级(1)班的张芬,平时不善言语的我可是一个善良、富有爱心的女生哟!记得在一个星期一的中午,天气很寒冷,我吃完中饭,正想回教室做作业,忽然听到三年级的一个小同学在哭,而且哭得很伤心,我就走过去安慰她,一边问“小妹妹,你叫什么名字?为什么要哭呀?我能帮助你吗?”她伤心地说:“我叫罗玉洁,刚才一个同学用饭盒敲到了我的手指,现在痛得很;而且天气转冷了,我没有带厚的衣服,身上冷得很。”我拿起她的小手看了看,并在她弄伤的手指上吹了吹,安慰她说:“没事,很快就不会痛的,你冷,我可以借衣服给你穿。”说完就带她到我的宿舍把我的衣服借给她穿,同时还带她到传达室让她打电话叫她家人给她送衣服。
记得还有一次,那是在一个同学都熟睡了的夜晚,我在睡梦中隐隐约约听到同宿舍的一个同学在哭,我仔细一听,原来是罗琪同学在哭,我连忙起来,悄悄地来到她的床前,轻轻的拍着她的背问她:“罗琪,怎么哭了?”她告诉我:她以前一直没有离开过父母,这个学期才转学到这里,一到晚上睡觉,就非常想念父母;而且一个人睡觉也有一点害怕。我连忙安慰她说:“慢慢就会习惯的,再说大家还不是都离开父母吗?一个人睡觉有一点害怕没关系,我可以过来和你作伴。”说完就回到自己的床上,把被子搬过来和她一起睡。
我平时看到地上有纸屑总是自觉地捡起来;看到水龙头在流水总是自觉地上前把水龙头拧紧;看到别人有困难总是自觉的为他做一些力所能及的事??