日出东方读后感-观后感
《日出东方》观后感
陈超,学号2013173040123
剧情从第一次世界大战结束传来北洋军阀政府丧权辱国的消息开始,经过“五四运动” 推广马克思主义、护法战争失败、共产党加入国民党、国共党内的合作、黄埔军校建立、湖南农民运动、大革命失败、南昌起义、秋收起义、井冈山会师。在描述中国共产党艰难初创时期的历史,展现出众多早期共产党人光辉形象的同时,还表现了先进的知识分子在关系到民族的前途和命运、面临时代转折点时不畏艰难险阻,苦苦探寻救民救国的道路时的高尚精神和英雄气概。
在探索途中也经历了不少的挫折,其中主要有陈独秀的投降主义,还好有积极人士和单位及时指示陈独秀停职,组成了临时中央常委,并举行南昌起义。后来,在汉口召开了“八七”会议,纠正了陈独秀的右倾主义错误,确立了土地革命和武装反抗国民党反动派的方针,这一会议使得共产党重现生机。最后,在1927年10月,毛泽东率部队胜利到达井冈山,开始创建井冈山革命根据地; 1928年4月,朱德、陈毅带领南昌起义余部,顺利抵达井冈山,毛泽东与朱德两双大手如山峦一样连在了一起,筑成中国革命的一道坚固长城 。由此,中国人民解放事业的崭新篇章开始了。
在相当的意义上,的确可以说中国的知识分子往往不得不依附于权力阶层才有可能谋取生存的机会,很难像欧美的知识分子那样起到“民族灵魂和社会精神支柱”的作用。不过,以屈原“愤而投江”为代表的“忧患意识”,一直是中国知识分子的传统。他们总怀着“国家兴亡,匹夫有责”的责任感,以“达则兼济天下,穷则独善其身”为行为准则。而高于其他阶层的眼界和思考能力,既让他们多承受一点精神的痛苦与压仰,又使得他们比较敏感。故此,每当中国社会到了最腐朽、最黑暗时,往往是先进的知识分子最早挺身而出,抨击黑暗与腐朽,呼唤光明和未来。完全可以说,倘若没有陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来等先进知识分子的最先觉醒,没有他们以及更多先进知识分子对整个社会的思想启蒙并身体力行领导革命,没有北大学子火烧赵家楼的勇敢行动,就很难有“日出东方”的历史新世元。中国先进的知识分子,在20世纪初确确实实地发挥了“民族灵魂和社会精神支柱与先导”的决定性作用。
看完《日出东方》后,不仅使我们更清晰地了解中国共产党创建的历史条件、追求目标和奋斗历程,而且也让我们进一步认识到如果青年人胸怀理想、心存高远、目标明确那就意味着一个民族有了希望,未来将会是另一番情景。在早期的共产党中人,绝大多数处于而立之年。从他们的身上,可以看到:青春是美丽的。青春之所以美丽,就在于它还没有受到过多的污染,还流淌着滚烫而又炽热的鲜血,因而容易接受理想主义的感召,有一种蔑视权威、追求真理和正义、无所畏惧、勇往直前的信心与勇气。青春之所以美丽,也在于它没有那么多世故、城府和功利,不瞻前顾后,不畏首畏尾,不束手束脚,富有朝气,想干就干,勇于行动和实践。