从什么时候起呢?他突然变了,对我不再是那种压抑着的深沉,而是在爱护中带着淡淡的讨好。喜欢和我在一起,喜欢为我做一些他认为对我好的事,喜欢对我亲昵。
记忆力,其实在我童年的记忆里,他并不是那么的清晰了。因为在我记事以来,它就变成了一个严厉的夫子,管着我不让我养成一些坏习惯,固执的让我做一些他认为对的事情,所以那些慈父的形象,我只能从照片里寻找。他喜欢喝酒,我却无比喜欢他这个本应称之为恶习的习惯,因为只有喝完了酒,他才会拉住我讲小时候的事。从我出生时的啼哭到他辞去工作带我长大就只是为了听我说的第一句话是爸爸,他说那是他听到的最好听的话,到从小对我公主般的宠溺到后来长大后的淡漠,再到现在近乎卑微的对我好。听着他对我过往的十七年如数家珍的般说出来,好像有什么东西滑过了脸颊,热辣辣的,灼痛了脸颊。我喜欢他这个样子和我很自然的呆在一起聊家常,而不是我一回家就小心的呵护着我,生怕我不开心,那种像对待客人一样的呵护,让我们的关系生疏的可怕。虽然知道那是出于爱,虽然知道他是怕我不再爱他,虽然我什么都知道但是就是不知道该怎么对待他。只能尽力吃光他买回来的东西,虽然不爱吃,但是看着他开怀的笑时,忽然觉得,那些我不爱吃的东西,好像没那么难以下咽了;只能将他的爱全部接收到,然后偶尔打个电话说:爸,想你了。永远忘不了在我住校期间第一次给他打电话说想他,当时电话那端瞬时的安静;忘不了过大周回家,他买回一大包东西时那自豪的眼神忘不了闹矛盾时他那抬起后又无力落下的手;忘不了一切,都只是因为有他,因为这一切回忆里都有一个他我挚爱的人。
从小给你穿靴子;春天带你到处玩,给你编花环;夏天给你买冰棍儿吃;秋天带你走在满是落叶的石板路上;冬天带你打雪仗逗你,你气呼呼的,不跟他玩了,他是个坏人;上学了给你扎小辫,听你咿咿呀呀的念书·····最后你嫁人,把你的手交给新郎后,看着你幸福的笑颜,他默默而泣。他明知道你心里有一天最爱的人可能不再是他,可他从来都是那么的爱你。纵使全世界都抛弃了你,唯一守在你身边的肩膀只有他,当你感动地想要拥抱他时,当你想跟他说声谢谢,我爱你时,希望你可以放下含蓄,勇敢的说出来。就算有一天彼此分离,我们也能明白彼此之间的那份爱与牵挂一直都在。
爸,我爱你。