“最心酸作文”折射家庭教育的缺失
近日,重庆3年级小学生小希的作文《爸爸看手机》引发网友热议。文中写道:“我的爸爸很爱看手机,每次有空他都会拿出手机来看。有一次,我叫爸爸进来跟我一起看书、玩、画画,可我叫完后,爸爸没听见,害我叫了很久很久,终于把爸爸叫进来了,爸爸进来的时候还拿着手机。”正当网友还在热议“最催泪作文”《我想和爸爸妈妈一起吃晚饭》时,这篇感动许多人的作文又添了个姊妹篇,重庆3年级小学生小希写了篇被称为“最心酸作文”《爸爸看手机》。这两篇令无数人泪奔、心酸的作文之所以被刷爆,暴露了当下许多家庭亲子教育的缺失,忽视了家庭教育的重要性,必须引起人们的广泛关注。
常言说,童言无忌。“这两篇出自不同地区、不同孩子之手,被网友冠以“最心酸”、“最催泪” 的作文,从不同角度道出了家庭教育缺失的原因。一个家庭是因为工作忙,忽视了陪孩子吃饭;一个家庭是因为家长迷恋手机,导致与孩子缺少交流。殊不知,家庭教育不仅是每个家庭的“家事”,更是一个国家的“国事”,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。
舆论认为,当今时代,生活节奏快、工作压力大,这是不可否认的事实。但这不是父母不陪孩子的理由,父母是孩子的第一任老师,孩子成长需要父母陪伴就像万物生长离不开阳光的沐浴一样,没有父母的陪伴,就会造成亲情上的缺失,很容易造成孩子性格孤僻。因此,我们工作再忙,也要挤点时间,创造更多的陪伴孩子吃吃饭等进行亲子教育的机会,让孩子感受人间真情,尽情地享受家庭的温馨。
网友认为,对于“最心酸作文”中提到的一玩起来就没完没了的玩手机爸爸,生活可谓随处可见,仿佛离了手机生活就无从适从,生活就黯然失色。小学生小希的作文,不仅尖锐地批评了沉迷手机的爸爸,也善意地提醒更多的家长要引以为戒,不要玩物丧志,戒掉不良生活习惯,自觉地给孩子做好样子;把陪伴孩子成长作为每天的必修课,留一定的亲子交流时间,听孩子讲述成长的烦恼,和孩子做朋友,依法履行家庭教育职责,严格遵循孩子成长规律,不断提升家庭教育水平。
舆论认为,亲情是教育之本,是最具穿透力、感染力的家庭教育。笔者真诚地期待,家长们都能主动负起家庭教育的主体责任,让网友们热议的“最催泪作文”、 “最心酸作文”成为历史,从而催生更多的“最浪漫”、“最温暖”的作文,结出家庭教育的“最温馨亲子”之果。