今年情人节会是你的“一夜情节”吗?
不知不觉间,2011年的情人节即将来临。这是一个可大可小的节日,在浪漫的氛围之下, 生活在大城市里、消费着网络文化的年轻人,试图利用“性”将自己心理的落寞与欲望击碎。于是在情人节这样一个满溢着浪漫与暧昧的日子,就成了许多都市男女性能量的另一个突破口。
在这片辽阔的土地上,“情人节”几乎已经被异化为“婚外情节”、“一夜情节”等等,成了一个暧昧不清的文化符号。也因此许多人对情人节充满了诟病,认为由其产生的一夜情等现象极不道德,但在笔者看来,“一夜情”其实是个隐藏在许多人内心的玫瑰故事,是一种冲动或者说向往。
这个词难免让人觉得违背道德,品德败坏,用心不专一。但是恋爱过的人应该承认,天下并没有唯一道德标准,很多遭遇不管是离奇的还是正当的,都可以指向两个人心中的真情标准,注意这个标准不是人类的泛道德与泛文明。当人们说“爱情是浪漫温馨”的时候我觉得那是对爱情过分的恭维,是不准确的评价。爱情疯狂的一面总是被我们有意忽视,或者换句话说,爱情疯狂的一面是畸形的,所以无法进入爱情的定义。
现在以一种经验的眼光看,爱情只是一种人生经历,它没有责任去担当道德的传教士。“一夜情”所以发生了,就是因为每个人心中都藏着一个魔鬼,它的名字叫欲望。欲望像爱情一样,本身并没有属性,它的物理状态应该是液态的,流动着的。欲望的动机在当时当地总是被当事人曲解,它其实什么都没有,它只是当事人遭遇的过程。而你不能解释为什么生活是这样的,你只能解释你是怎样生活的。
问题回归到现实生活中来,一夜情其实纯属个人的私生活。但它需要面临的问题有两个,一个是健康问题,一个是个人的道德底线问题,如果你是一个有着自己道德底线和独立人格的成年人,那么不管是男人还是女人,在这个即将到来的情人节夜晚,你大可以去追寻一夜情,解决健康问题的后顾之忧。乱七八糟的催情粉,这样只会毁了自己的身体。当然,还要学会卫生保健,这些自不必多言。
而朋友,今年情人节,会是您的“一夜情节”吗?