台风“杜鹃”才起身离开,国庆就来到了。天空中依然存留着台风的气息,蒙蒙的小雨挥舞着,时不时地宣告这里是我的天地。假日的到来,让我们对小雨的侵袭一点也不在意,一起相约去挑战新昌的“穿岩十九峰”。
走入山中,迎面扑鼻而来的清新空气混杂着冷气,在人群中弥漫开来。我们打了个寒颤,连忙穿上外套,热热身,开始爬山。
这山并不与我们想的一样,而是十分陡峭。山路虽是铺了石块,却像是悬挂在山体上的,每跨一步,都要十分小心与用力。只爬了一会儿,原本密集的队伍,变得松散了。看着前面遥不可及的花草,我突然想放弃了,犹豫着要不要休息下。我看向身边的几个伙伴,他们也是一脸的丧气样,看来情形比我好不了多少。突然我发现我们走在最前的队伍里少了一个人。是谁呢?是小何!小何去哪了?我前后左右询问着,都说没看到,难道小何走丢了?
正当我们一筹莫展时,大人们的呼唤从山下传来:“走慢点!我们找不到你们了!”我们着急地往山下大喊:“小何失踪了!”大人们听到后,急急地走上来与我们会合,说小何只可能往山顶去的。我们立即组成侦察小组,快速往上寻找小何。
到了三个分岔路口,两条相对平坦,另一条却几乎直上直下,没有一点缓冲。小何会选择去哪儿?我向前方的行人打听:“叔叔,你有看见一个戴眼镜的、穿蓝衣服的男孩走过吗?”可是,回答令人大失所望:“没有。”“那哪条是通往这座山的山顶的?”我想再挖些信息。“那条。”那位叔叔指着那条最可怕的岔道说道。我连忙道谢,抱着最后一丝希望冲过去。山上的路越来越难走,几乎是垂直的,一不小心就可能掉下来。幸好沿路都装了栏杆,我扶着栏杆,坚定地踩上去。我边往上走边向路人打听,当听到“有”这个字时,我全身充满了力量,三步并并两步蹿了上去。
前方终于平坦了,有一人坐在一块大石上,蓝衣服,戴眼镜,正微笑地看着我。正是失
踪的小何!我飞奔而去,给了他一个大拥抱。我觉得,我的努力没有白费。
回过头,我看到了一只石头大乌龟,它似乎正在回首眺望,心旷神怡得享受着山顶的美景。我突然觉得它就是我。爬山的过程,很痛苦,很艰难。可是只要坚持,爬上高峰时,就会体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的成就感和自豪感。
我站在山上,山顶的寒风在耳边呼啸,蒙蒙的细雨在身边落下。可是在,也就在那一刹那,我看到了世间最美的风景。