读《聊斋志异》有感
神仙狐鬼精魅
——读《聊斋志异》
《聊斋志异》完成于清康熙十九年, 是中国古代一本优秀文言文小说集。由于都是文言文的缘故,读起来十分费劲,好在书上有些注释,根据注释有的勉强能理解文章的意思,有的还是一知半解。
《聊斋志异》顾名思义就是记神仙狐鬼精魅。它的故事内容大概分为三类:一是才子佳人式的爱情故事,像大家熟知的聂小倩的故事;二是人与人或非人之间的友情故事;三是不满黑暗社会现实的反抗故事;四是讽刺不良品行的道德戒训故事。
聊斋给我最深刻的映像就是鬼里也有好鬼。一直以来人们对鬼的认识都是觉得他们很可怕很邪恶的,但蒲松龄他不然,很多他笔下的鬼都是很善良很勇敢,并且懂得之恩图报的,往往超过书里面一些相貌堂堂,一表人才却内心虚伪,贪得无厌的胆怯的人。这些鬼比这些人强上百倍。于是我想,鬼的形象这么深深扎根于人的思想中,而蒲松龄却大胆唱反调,表明自己的想法,这种精神着实令人敬佩。我想他是对的,在这个世界上,最美的是人心,最恶的也是人心,当一个人的廉耻心,是非道德观已经落败的人来说,他已经不能称作是人了,而一个善良真正的人,他的品行堪比神仙。其实神仙鬼怪并不一定真实存在,但在人类中,却存在神仙与鬼怪的差别。
而蒲松龄所提倡的是一种善良正直的品格,他肯定的是人与人之间坦诚相待,互相帮助的一种社会风气,我觉得有点像陶渊明的《桃花源记》,但表达的形式确实两种不同的风格,但同样都是运用幻想以表述自己的想法。
而这本书带给我的另一个深刻映像就是,它既现实又浪漫。巴尔扎克是现实主义作家,他笔下的高老头,欧也妮葛朗台就是现实生活的投影,雨果是浪漫主义作家,他笔下的阿西莫多即使外表丑陋却又一颗善良的心。而蒲松龄所写的故事都是现实的反照,而它的故事结局有时候是皆大欢喜温暖人心的,有一丝浪漫主义情怀,我觉得就是这样现实与浪漫的融合才使得这些故事那么深得人心,广为流传。
这是一部具有独特社会思想风貌和艺术风貌的小说,多数小说是通过幻想的形式谈狐说鬼,但内容却深深扎根于现实生活的土壤中,曲折的反应了蒲松龄生活的时代的社会矛盾多和人民的思想愿望,熔铸进了作家对生活独特的感受和认知,是一本值得读得书。