读聊斋志异有感
读有感
读《聊斋志异》有感
上合小学四(2) 周旭煜
就在暑假,妈妈给我买了一本《聊斋志异》这本书是蒲松龄老先生。里面写了一些鬼怪的故事:有好狐仙,也有坏妖怪。
蒲松龄老先生字留仙,称为“柳泉居士”出生于1640年去世于1715年,是山东瑙博人。虽然出生在破落地主家庭,天生聪明…… 《聊斋志异》这本书中丰富多彩,大致可以分为五类:一掲露社会的灰暗。二反对封建婚姻。三揭露和嘲讽科举考试制度的腐败。
四弘扬底层人民反抗统治者的精神。五赞美各方面品德。
下面就和大家谈谈第一类吧。
“承休到了家知道了这件事,非常生气,派人四处捉拿林儿,但是哪也找不到他。过了三天,才知道林儿已经投身到某御史家。这位御史在京城做官,家中一切事物都有他弟弟管理。
武承休就以朋友的身份写信去要林儿。没想到御史的兄弟是个仗势欺人的恶豪,见到来信竟然置之不理。武承休气急了,就告到衙门。传票发了出去,可是衙门不敢去御史家捕人,县官也不再追问了。
这篇文章充分的说明了封建社会的黑暗。我要珍惜眼前的生活,报效祖国。
《爱在山野》读后感
上合小学 四(2)班 毛怡莹
最近我看了一本书,书名是《爱在山野》
这本书主要讲了一个野生动物考察队员,被上级要求到重阳岭里去观察和捕获国家二级保 护动物黑麂时所看到和所经历的事情,书里还有对各种动物和植物的生动描写,知识丰富,故 事栩栩如生,读完后让人回味无穷.
我觉得书中最令我感动的一段描写是在书的最后,当考察队员捕获到一头黑麂时看到黑麂的 朋友正在用无助的眼神绝望地看着他,好像在说:“你为什么要把他活生生的从我的身边抢走?” 这时考察队员有放掉他的冲动,可是捕获它是为了更好地保护它们,他不能把这头黑麂放走??.
这个故事把考察队员内心的矛盾,动物和动物之间的感情写的十分动人同时也把这个故事写的 让人明白,而且借用这个故事中的些场景,把一些动物的小知识以及动物的生活习性在书中进行 了很好的描写. 当然,这本书不仅写了这个故事,还写了一些生长在海南的水果如:可可果、菠萝蜜等让人看了 文章的描写就想吃到这些水果的感觉只是因为这本书上把这些水果写得太生动了,让人看了就想 吃.