蜡梅花开又一年
腊梅花开图片
今日登阁,途径仙境坊,忍不住驻足,只觉暗香浮动,悉心寻找才发现,原来是弥陀寺北墙外一隅有几株蜡梅开花了。世间繁花众多,可爱者甚多,但我却独爱蜡梅,因为腊梅总能在凛冽的寒风中嗅到春的气息,春寒料峭之时,万物还未复苏,但蜡梅却已蓄势待发,冲寒而开,香气清而幽,形秀而不俗,让人见了,忍不住驻足,想要嗅一嗅,看一看。
宋代诗人白玉蟾曾写诗这样描述蜡梅“破苍如凝蜡,粘枝似滴酥。 恍疑菩萨面,初以粉金涂。”乍看那粘贴在褐色枝条上的星星点点蜡黄色的花苞,真真宛若刚刚涂上金粉的菩萨面,让人看了心里没来由的恬静,所有的凡心杂念顿除,只觉得“无事暗香浮鼻观”。不知是无心还是有意,这蜡梅长在弥陀寺后面还真是应了那一花一菩萨面。我想,这两株蜡梅开在寺后肯定与别处不同,因为它们多了一些佛性,多了一些禅性,也多了一些灵性。虽然我不是佛教徒,但是看着这几株花开似菩萨面的蜡梅,心里忍不住要拜上一拜。
走近蜡梅,轻嗅它那独特的淡雅馨香,那香气一直钻进我的心脾,感觉真像品了一口上好的茗茶,五脏六腑都觉得舒畅。那些看上去透明的、娇弱的淡黄色小花,何以竞吐出如此高雅的清香?只觉得那清香不是静止的,它无声无息地在飞,在飘,在流动,像是有一位神奇的诗人,正幽幽地吟哦着一首无形无韵然而无比优美的诗。再细看那一朵朵小花,黄的惹人爱,它的黄,不是春天暖洋洋的嫩黄,也不是秋天默不作声的枯黄;不是夏天燥人的金黄,也不是冬天毫无生气的干黄。那一点点的黄,如蜂采花
成的蜡,一时顽皮,又染蜡成花,让人忍不住想要采撷一朵尝尝是否香甜。怪不得吴芾会这样写蜡梅“园林摇落独芬芳,未让江梅雪里香。 还恐人嫌梅太白,故来枝上尽涂黄。”,我想他也是嫌梅花在冬天显得太过苍白,而蜡梅却黄的恰到好处,才会写这样一首小诗,以表达他对蜡梅“黄”的喜爱。
其实相较于梅花,我更喜爱蜡梅,虽然赞梅颂梅的诗比较多。什么“梅花香自苦寒来”、“蕊寒枝瘦凛冰霜”、“梅花欢喜漫天雪”,赞扬梅花不畏严冬,迎霜傲雪,其实并不尽然。在江南梅花在冬季能够绽放,但到了北方地区它却成了温室花卉,如果不加防护措施反而不能安全露地越冬,更遑论开花了。但蜡梅却不同,它是真正的“岁寒君子”,它不畏严寒,在北方地区能够安全的露地越冬,并能冲寒而开,没有比它开花更早的了,当看到蜡梅花开时,便可知晓春天即将来到。
蜡梅花开又一年。每当看到蜡梅花开,我便知晓新的一年又来了,应该收拾心情,整装待发,像蜡梅那样,以自强不息、坚韧不拔的意志去迎接新的一年的到来。虽然在新的一年里有着太多的不可预见性,或许有挫折,有成功;又或许有悲伤,有喜悦。但不管怎样,都是必须要经历的,不必抱怨,也不必沾沾自喜。就像蜡梅必须要经历寒冬的洗礼,才能开出如此淡雅馨香的花朵般,以平常心看待一切,以坚韧的心做好一切,一定会开出有着自己都特芬芳的“花儿”。