斑斑驳驳
初入高二,眼前一亮。墙是那种刷绿漆的,桌子也是,之所以眼前一亮是因为以前没见过。只在小说里看见写着什么“斑斑驳驳的绿漆”。此处已被新刷过,自然算不得班驳,心中竟有几分失落,细想来怕是个人难一理解的癖好了。
我的课桌想来是配得上“班驳”一词的,大小的残破。有的显了木头的白,似乎还有白色的石灰粉,有的较旧的损伤有些发黑,可见它有些年代了,这样的班驳和残破竟让我格外亲切自然。其间某处让我看出这桌子漆过两次,一层之上又覆上另一层。就好像苔藓,一层死去又一层重新将残垣断壁覆满,最终淹没。
这似乎与我的某些地方有着微妙的契合,我是很随遇而安的人,因而适应能力很强。在我看来每一次环境的变换不过是将自己的世界重新刷了一遍而已,但本质仍旧是一样的,只是换了一个颜色而已。颜色已经在了,何必苦苦纠缠于原先的颜色呢?这颜色并不会因为你想它改变就改变得了的。便纵可以,也不值得,苦苦的纠缠会让你忘记发现眼前颜色的美。
我比任何人更快地忘记曾今的颜色,只记得现在,忘了就不必苦苦纠缠。自然得就如同自己一直在这样的颜色里,亘古未变。对于某些事情,淡忘是最好的方式,可惜,学会的人很少。时间把某个场景从世间抹去,过不了多久便又会把关于这件事情的记忆抹掉,干净得就像从未发生过。
我的记忆从不完整,因为忘得比别人更快,所以我回忆过去只看得见一些零碎的片段,甚至会怀疑我是否真的经历过。如同一堵墙,墙上有壁画,但已脱落待尽,留下模糊的线条,只有靠自己的想象去填补完整了。时间久了,我连回忆和想象都分不清了。
人时常会这样的,看见了某个似乎同回忆契合的场景,便擅自添到了某个过去的时间里,再回忆的时候,便已不是原本的回忆了。
恰如人回忆中所谓的美好——回忆的美好。时间给事件镀上金色光芒并赋予它新的意义——回忆。回忆永远是人心中的幻梦,,以现实为基础,不自觉地将之美化。断垣上长满了斑斑驳驳的苔藓,一眼望去,看见的是班驳的苔藓而非一块一块实实在在的砖瓦或是土坯。砖瓦土坯是事实,苔藓覆满的残垣是回忆。现在是砖瓦土坯,未来是轻雾一片,时间尽头的回首,留下的。惟有斑驳的苔藓了吧!
守着回忆就像站在砖瓦之侧望着那堆苔藓覆满的残垣。还想让时间的苔藓覆满现在的砖瓦么?还想让过去的苔藓淹没现在么?
回忆早已斑驳不堪,就像苔藓覆上的壁画,纵使再努力地去扒开苔藓,它也无法现出当初不可言传的美,展现在面前的也仅仅是面目全非抑或是伤痕累累。
斑斑驳驳的回忆淹没现在,小舟在寂寞的海洋里载浮载沉。