乳房肿块如何如何靠饮食护理
乳房出现肿块应如何靠饮食护理呢?出现乳房肿块的女性朋友千万不要因为症状轻而大意起来,在当今医学临床中,有许多的乳腺疾病有会出现乳房肿块的症状。为了不引发更严重的后果,女性朋友应该多加强期间的调理工作,这样才能使疾病更快的痊愈。那么乳房出现肿块应如何靠饮食护理呢?下面就为大家介绍一下。
乳房出现肿块应如何靠饮食护理呢?
1、补充水分
乳房肿块手术后口干、口渴时,可少量多次饮温开水、果汁,如西瓜汁、苹果汁等。术后1—2天,可进食流质饮食,如牛奶、豆浆、米汤、藕粉、麦片粥等。
2、新鲜水果
多吃新鲜蔬菜和水果,少吃红肉(猪肉、牛肉、羊肉),每天保持食用200—300克蔬菜,100克水果,如白菜、南瓜、大蒜、胡萝L、卷心菜、四季豆、番茄、茄子、芦笋、香菇、海参、海带、苹果、白梨、香蕉、乌梅、柑摘等。可增强抗癌能力,并能降低乳房肿块复发率。
3、补充糖分
可多进食适量糖类,补充热量。大剂量放射治疗的患者,可使其体内的糖代谢遭到破坏,糖原急剧下降,血液中乳酸增多,不能再利用;而且胰岛素功能不足加重。所以补充葡萄糖的效果较好,另外宜多吃蜂蜜、米、面、马铃薯等含糖丰富的食物以补充热量。
4、高蛋白饮食
折线下床后,应保证营养的供给,以促进身体的康复,给予易消化的含高蛋白饮食,如牛奶、鸡蛋、鸡肉、鱼虾、瘦肉、豆腐,或做成小饺子、银纯、鸡汤、鱼汤等,可提高机体抗癌能力。其中牛奶和鸡蛋可改善放疗后蛋白质的紊乱。
(摘自沈阳463医院乳腺科官网)