幸福来临时
幸福来临时,得给它端把椅子
——读《幸福来临时》有感
江苏省溧阳市实验小学五(9)班 周文轩
当幸福来临时,每个人都是快乐的。最近,我读了德国的普莱斯勒写的一本书,名叫《幸福来临时》。它让我更深地明白了关于幸福的许许多多的道理,使我回味无穷、终身难忘。
这本书的主人公哈玲卡,是一个生活在孤儿院的十二三岁的女孩,她从一个性格孤僻,内心封闭,没有朋友的女孩,通过自己的不断坚苦努力,最终获得了尊重、友谊,拥有了来之不易的幸福。她非常珍惜生活,珍惜友谊,珍惜这来之不易的幸福。
哈玲卡的生活是艰苦的。有一次,碗里还剩两个土豆,它们几乎发白、发亮了。上面还有黑斑点。哈玲卡想吃一个,或俩都要。但最终,她的愿望还是破灭了。当我读到这一段时,感触特别深。记得有一次,我想学自行车,妈妈便帮我买了一辆普通的小自行车。由于这辆自行车没有华丽的外表,太过普通,我一看,觉得很不满意,对妈妈说:“妈妈,你怎么帮我买了这么一辆破自行车呀?我要好一点的!”“轩轩,你现在才刚刚开始学,用太好的不是浪费吗。”“不行,我现在就要!”??我因此还跟妈妈赌气,好几天没有理睬妈妈。当我读完了《幸福来临时》这本书后,回想起当时那一幕,顿时觉得我那时真是太不应该了。对于主人公哈玲卡来说,仅仅是想吃两个已长满黑斑点的土豆,愿望都不能实现,可是我呢?从小拥有许许多多人的爱,丰衣足食,甚至拥有一辆自行车还不满意,还要生妈妈的气。跟书中的哈玲卡比起来,我真是生在福中不知福啊。“幸福来临时,得给它端把椅子。”这是主人公哈玲卡常说的一句话。而我以前,从来没有意识到这一点,甚至幸福已经坐在椅子上了,我还要把它推开,太不应该了。 《幸福来临时》这本书就像我成长过程中的良师益友,让我明白了幸福的来之不易,时刻提醒我好好珍惜每一份来之不易的幸福,懂得留住幸福,珍惜身边的亲情、友情!