当幸福来临的时候
幸福是什么,幸福是感觉。幸福是喜悦和欢乐。那种感觉无与伦比。很多时候,拥有幸福时你没感觉到。又有很多时候,当幸福与你擦肩而过时,你后悔莫及。当我们痴心去追求所谓的幸福时,它并不是幸福。
从教十八个春秋,幸福的时刻很多。这学期我调到了西门小学工作。面对崭新的工作环境,我有些担心,自己是否能很好地融入这个集体。当看到老师们那一张张热情的笑脸时,我觉得自己的担心是多余的。这学期按照工作安排,我任教六年级数学。第一天上课,站在熟悉又陌生的讲台上,我心里没底。
这群孩子是否能接纳我,毕竟是六年级的孩子,和其他年级的孩子相比,他们应该是更有思想了。对于我这个刚调入的新老师,他们会是什么态度呢?
大家都知道,要想孩子们喜欢你的教学,首先要让他认可你这个人,喜欢这个老师。第一节课,我用了30分钟的时间和孩子们相互介绍、闲聊。谈他们的兴趣爱好和
家庭。对于学习,我只说了一句话,努力就可以。孩子们很热情,对于我的到来很兴奋。接下来的教学也很顺利,课堂纪律很好,只是感觉,课堂上孩子们不是很活跃,不爱举手发言。在与孩子们熟悉的过程中,我也在不断地想办法走进这些孩子。日子就这般慢慢滑过。
那日,班主任老师拿着一篇学生的日记给我看。原来是班中的一位孩子写的一篇题为《我身边的好老师》的短文。整篇文章没有什么华丽的词藻,但从孩子朴实而又简洁的描述中,看得出孩子对老师的认可和喜爱。说实在的,写文章的孩子我还不太熟悉,但孩子已在心底深处接纳了我这位新老师,这一点是让我感觉惭愧的。
孩子的话语让我感动,她说:我身边的好老师有许多位,但令我最喜欢的是一位刚调来的新老师。让孩子感觉最认可我的还有两点,孩子是这样描述的:付老师说,她对任何学生都同样的对待,不论成绩是差还是好。这点就比别的老师好,因为别的老师大都是偏爱成绩好的学生。还有就是,主动回
答问题的同学无论回答对了,还是错了,付老师都让他坐下来。这也和其他老师不一样。有的老师,学生问题答错了,就一直站着。最后,孩子说在教师节来临之际,祝老师们节日快乐。
看完孩子的作文,我不知怎样表达心中的感受。只觉得孩子们太纯洁,太无邪了。想想作为老师的我们,在孩子们的眼中,是如此的伟大,对于这个职业,我们还有什么可挑剔的呢?
当孩子们如此赞颂我们的时候,当幸福就这样悄然来临的时候,我的快乐真的无与伦比。我庆幸选择了这个职业。