一直认为,海子把人与书的关系说得更为形象。“从今天起,做一个幸福的人??我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”幸福的人,住的是怎样的房子?金顶银瓦,终归平凡。海子说的是书,书房子。至少我是这样认为。 居住在书房子的人是快乐的。小时候哪个小伙伴家有几本小人书,那就可以炫耀了。拿饼干换、拿铅笔??换各种方法都用上。《神笔马良》还有记忆,其他的都依稀了。幼年就这么在各种换书中快乐地走过。
居住在书房子里的人是愉悦的。上学了,那发着光的封皮,那泛着香的纸张,那跳着舞的文字,一切都如此神奇。课余时间都浸在其中。老师那里借来的作文选、故事书都成了至宝。从小学到了初中,可支配的时间少了,躲在被子里,打手电筒偷偷看,终于熬出近视眼。
居住在书房子里的人是充实的。师范的阅览室、图书馆成了乐园。少年更多了一份淡定,一份理智。读巴金,读鲁迅,读艾青、读郁达夫、读契诃夫、读卡夫卡。丰厚的文化气息滋养饥渴的心,读书丰富了见识,提高了文学鉴赏力。校报上,开始发发豆腐块。沉浸在书中,享受着不同书籍给予的营养,思想成熟了,思考缜密了,做事有主见了。
居住在书房子里的人是幸福的。初登讲台,总觉得自己教学单薄不“厚重”。各种教育报刊、《给教师的一百条建议》、《魏书生文集》、《教师的专业化成长之路》来了。它们开启教育智慧,提高教学水平。但时间一长,人也倦怠。心灵似要渐渐偏离航向。《论语》、《孟子》、《中庸》、《道德经》来了,静静阅读,审视自身。提高了思想境界,让迷乱的心又找到正确的方向。我要感谢那充满智慧,充满哲思的书籍。现在有了孩子了,一起阅读童话、绘本,把幸福传递给孩子。
书籍滋养我,教育我,帮助我。在“金帆杯”中三次获奖。在省“行知杯 ”中获得三等奖,获市“成长纪事”征文评比一等奖,获市教师专业发展论文评比三等奖。论文也在杂志上发表了。14年评为“优秀团干”。
“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”多么美妙的词句。受益于你如此之多,我也想说,我有一书房子,此生惟愿,面朝书本,心暖花开。