让心开花
城南有位老花匠,一手园艺无人能及,这个小城镇的人都十分敬佩他。
老花匠每天重复着同样的事情,浇水,剪枝,除草。在外人看来枯燥乏味的工作在他眼里好像充满了无尽的乐趣,整天笑吟吟的,没有人看到他愁眉苦脸过。
老花匠收了一个小徒弟,老花匠每天的工作自然落在了徒弟的身上,而他却坐在一旁,看着小徒弟忙里忙外,脸上的笑意丝毫不减,也不知乐的是徒弟还是花。
四月初了,老花匠家里百花争艳,城南的花香到城北都能闻得到,凡是认识不认识老花匠的只要看见老花匠都无疑夸他一句“花养得真好”。老花匠也只是笑笑,而那小徒弟不乐意了,整天他只是浇水,除草,剪枝,而老花匠从未教授过他任何技巧。徒弟自己也种了几盆花,而此时只能窝在墙角,稀疏的枝干与满院的饱满格格不如,而在徒弟眼中,师傅一定藏私不肯告诉他,每天就会傻笑。
过了几天,徒弟决定亲自去问师傅,而师傅此时正坐在院子的一角看着满院的花,脸上依旧是那招牌似的笑容,徒弟鼓足了勇气问道:“师傅,请传授我园艺的技巧。”师傅对徒弟笑了笑,“我不都传给你了吗?”徒弟倏地将手中水壶一扔,“你根本什么都没教,每天就让我浇水,剪枝,除草,这些我都会了。”师傅依然笑着,似乎徒弟的
质问也有什么乐趣似的。“既然你早就会了,我也没什么要教给你的了。”徒弟听完,几乎是吼着对师傅说,“那为什么我的花没有你种的好。”
“你把花看成什么了?”师傅突然地一问让徒弟措手不及“花不就是花嘛,还能是什么。”“那你知道你种花时与我种花最大的不同是什么?”师傅这一问又是让徒弟思考不出。
“我是笑着脸种花,而你只是苦着脸重复着三个动作而已。”师傅依旧笑着看着徒弟,徒弟紧皱着眉头沉思不语,师傅又接着说道:“你种的花开了,但你的心呢?花是有灵的,你要用心去培养她,从点滴中感受快乐,用心享受,让心开花,这才是一个花匠应该学会。” “师傅我明白了。”徒弟豁然开朗,眼前满脸微笑的老人似乎有一朵鲜艳的花从心房生根发芽绽放,用她奇异的花香感染着每个人。 不久后,人们都发现老花匠身边多了个小花匠,一手园艺功夫丝毫不亚于老花匠,更加让人惊奇的是小花匠脸上也继承了老花匠招牌似的微笑,而小花匠的那几盆格格不入的花现在也汇入了百花丛中,一起散发那沁人心脾的花香。