疙瘩汤
说实话,说疙瘩汤是老北京独有的有些牵强,我考证了一下历史,早在秦国时期就有疙瘩汤的记载,当年孟姜女为修建长城的丈夫范喜良送饭,做的就是疙瘩汤。范喜良修的是齐长城部分,按地域应属于山东一带,而东北方面也有疙瘩汤流行,说明疙瘩汤应该算是我国北方普遍流行的一种汤食。北京市一个海纳百川的的地界儿,至于北京的疙瘩汤的做法,我感觉可能是从清朝从关外流传过来的吧?(呵呵,纯属个人观点,无从考证,历史学家可别拍我呀)。喜欢疙瘩汤的颜色和口味,做法也是很简单,好的疙瘩汤应该是汤色红润,粘稠适中(过稀和过稠都不对),鸡蛋花煮成薄膜状,已可以看到汤中的小疙瘩为好。但不知道为什么现在很多饭馆做的都不很满意,我认为关键是没有用心。疙瘩汤原料: 疙瘩汤原料: 西红柿 3 个,鸡蛋 2 个,面粉 200 克,番茄酱 35 克,葱姜少许(切末),盐少许,糖 2 大勺,小葱、香菜(出锅撒)(见下图 1)面粉中缓慢加入 50 克温开水,用筷子搅拌(见下图 2,3)不要认为加的水少,继续搅拌,就会形成小的面团(如果面团过大将其分开)放一旁备用(见下图 4)锅内放底油加热,放入葱姜末炝锅(葱姜炝锅,典型的老北京做法,呵呵)后放入西红柿番茄酱翻炒(见下图 5)加入盐和糖翻炒(见下图 6)翻炒至汤汁红亮,下入水开的汤锅中(汤锅加水 1500 克)(见下图 1,2)接着下入面疙瘩,同时搅动(见下图 3) 中小火不停的用汤勺搅动,防止面疙瘩结成大块,如形成了大块,用汤勺捻开(见下图 4)盖盖焖煮 3-5 分钟,煮到粘稠适中开盖加盐少许,转圈倒入搅拌好的鸡蛋(见下图 5)搅动一下,关火,淋上几滴香油,大功告成了(见下图 6)吃时撒上一些香菜和小葱。 舀一勺粘稠适中。 吃一口味道酸甜和口。 在这寒冷的冬季,喝下去很是舒服。 人暖,心也暖(这句好像原来写过,不管了,算是广告语吧) 还等什么,快回家试试吧。