作文试题
阅读下面的材料,按要求作文。
5月1日,风和日丽。杭州某景点游人如织。人们泛舟于纵横的河道,穿行于青翠的丛林,徜徉于碧绿的田野,陶醉于这优美的自然风景。游人之中,一对父子引起了大家的注意:年轻的父亲带着年幼的儿子,手拿塑料袋,不时地拾捡着路旁被人丢弃的食品包装袋、废纸、果壳……人们见了,不禁驻足,纷纷弯腰拾捡废气物。啊,好一道亮丽的风景!
请以“风景”为话题,写一篇不少于600字的文章。可以记叙经历,编写故事,发表议论,抒发感受。文体自选,题目自拟。文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。
1 花落了,春天来了
还记得那年的秋天,一个人站在庭院的碎石路上,风,是冷冷的,有些刺骨。我默然地看着那一片片的花瓣划出一道优美的弧,然后悄然坠落,小小的心中竟充满了淡淡的伤感。花落了,冬天,要来了。那天驻足观花的人不多,这时,来了一对母女。孩子似乎也发现了那落花雨,她叫开了:“妈妈,冬天要来了吗?”那位年轻的母亲点了点头。“那么,冬天后面就是春天,那时我又可以穿花裙子了……”我有些惊异地抬起眼——春天?一片落花洋洋洒洒的。落花,在两个眼中竟有如此大的不同,一个冬天,一个春天,一个透骨,另一个却有“花裙子”之喜悦!一样的风景,却又何等不同。
“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”李煜,是否在多少年前的今天,带着“多少泪珠何限恨”的难言之情,背着手,浅浅地吟着这一句浓缩着他一生背景的词?而对着同样的落红,陆游,却称它为“零落成泥碾作尘,只有香如故”,这般大气,这般“一任群芳妒”,在他眼中,这萧然的风景却凝结着他未圆报国之志,怀着多少为国而流的泪珠。同样的落红,在两位诗人的眼中,竟如此不同。
古往今来,有李白自我欣赏,孤寂中不失豪迈的“举杯邀明月,对饮成三人”,也就有柳永的“拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味”,也有李清照的“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”,——同样有酒,有月,有繁星,有浅风的夜晚,不同的人,会品出一杯酒中不同的滋味,会动情于不一样的心灵的风景。
既然眼中的风景因人而异,那你为何不打开自己的心灵,用心灵装点风景,用风景装点心灵呢?瞧,一花一世界,看窗外,如果乌云密布,用你心中的阳光,点缀窗外的风景;如果有落红飘落,那么,春天要来了。
花落了,春天,来了。