诚信 (作文)
诚信
初三(2)班 刘欢
从小,父母就教导我们做人要诚实守信。到了学校,老师,仍教导我们做人要诚信。可是,我们真的做到诚信了吗?
早上,带着睡意到公交站等车,直到上了车才发现身上没带钱,于是埋着头挤着人群想浑水摸鱼,做到了最后一排。我看着窗外的房屋一栋栋闪过,心里不是滋味。下了车,我好想回过头去跟司机大叔道歉,可我胆怯了,没有去,只是我一整天都为自己的行为感到深深地自责。
第二天,上车投币时,顺便把昨天的钱一起投了进去,司机大叔对我笑了,我心里更乱了,好像司机大叔什么都知道似的。
直到现在,那种深深不安的心情仍然刻在我脑上,我再也不想因为不讲诚信而惴惴不安。从此,我都会先检查自己是否带钱,再不想遇到相似的事情。
又到了我最害怕的英语考试了,我忐忑不安的拿到试卷,果然,很多我不会做。临近考试结束,我看到旁边的学生写得满满的,想拿到更好的成绩,心惊胆战地偷偷抄了几题。但是,当试卷发下来,我惊呆了,那几题都是错的。
有一次,在美术课上,同学们对我的素描画夸赞不已,更有一位同学表示对我的崇拜,希望我能画高尔基送给他,我答应了。过后,我去画了,但怎样都画不满意,所以不想这样送给他,怕遭他们笑话。于是,我一直找借口跳过这件事。
我还记得,姐姐给我钱去买菜,我很乐意的去了。到了市场,我
挑了我最爱的买了,就去结账。我给他100元,然后他找我钱,我数了数,居然多找了我10元,我看了看周围,没人发现,我急急忙忙就离开了。
回到家,我跟妈妈说了这件事。妈妈说:“你赶紧将钱还回去。”我答到:“好、好、好!”我嘴上这样讲,但心里确实一百个不愿意,有钱不要是笨蛋。于是我就笑嘻嘻地到超市,买自己喜欢的零食。难得的享受呀!
现在,我回想起之前做的那些事,感到很愧疚,没有做到父母及老师教导的诚信。有些时候,明明心里不是那样想的,但总是为了某种目的而那样做,与诚信背道而行。所以,我以后会在诚信的基础上行动,实现自己的目标。