日前,中国混凝土与掺合料网记者以山水集团强制退股一事进展情况发表过跟踪报道,虽然该报道中张才奎承认回购协议有失妥当并愿意商议制定回购,但是许多股东明确表示张才奎不可信任,并要求解除张才奎委托人职位。
12月23日,本网记者就事情发展结果再次致电到山水集团在职知情人士处,据该人士透露,整个退股事件从起初张才奎父子强势要求退股变为妥协使用软方法维护其委托人一职,其中,回购协议也已是空纸一张,但是到目前为止仍然没有明确提出一个行之有效的解决办法。
采访中,该知情人士表示自从各大媒体频频曝光退股真相,张才奎父子的态度开始从强硬走向缓和,并在12月22日前后先后召开两次会议积极解释有关退股原因,同时还称要将2012年公司红利分配给各大股东,另外还许诺年终奖以作补偿,但是绝大多数股东仍然坚持要求解除张才奎委托人职位。
“第一次开会好像是在20号,他说退股不是媒体的那个意思,是自愿退股,其实就是用不参与退股股东所得分红垫付退股股东的股金,分出来的股权进行再分配。这个解释股东们都不赞同,说白了本质跟原回购协议没有什么分别。”该知情人士称。
据记者了解到,通过第一次股东大会,效果并未达到张才奎的期望,许多持股人仍然要求解除张才奎的委托持股人身份。采访中,一位山水集团显名股东向记者表示,七名显名股东都是一致反对张才奎作为委托持股人,并且极力提议解除其委托人职位,委以新的人选。 山水集团一位不愿具名的在职高层知情人士向记者透露,张才奎为了能够让退股事件平息下来做足了功夫,在12月18日到12月20日这段时间里,张氏父子多次组织股东进行交流座谈,其目的就是希望股东们继续拥护张才奎作为委托持股人,同时还抛出年终奖的诱饵,但是许多股东仍然对其不堪信任。
“由于很多人不赞同退股(或许也有委托人一嫌),因而又召开了第二次董事会,张才奎父子提议20股以下的退股资金由其本人出钱立即支付,20股以上的没有说他自己出钱,只是说要是20股以上的要退,也是按照三期分付,只是每一期就只有三年了,没原来十年那么长,但是这些也仅仅是他口头说的。” 上述山水集团在职中层人士向记者透露。
记者整理资料时发现,原山水集团股权回购协议内容大体分为五点:第一点,3949名非显名股东退股和八名股东中的七名股东全部退股,只有张才奎一人不退,并且担任委托持股人;第二,以2012年公司红利支付股东退股时所得股金,即2012年的红利股东不进行分红;第三,退股原则上按照自愿进行,不参与退股者是否分红将根据公司情况而定;第四,退股按照三期进行,每一期十年,中间没有分红,也没有利息,也就是说是一次性核算,分期给付;第五,在支付股金期间若公司股价或者盈利下降,公司有权利根据情况调整退股股东所得股金;若在支付期间公司股价上涨,则公司没有义务对股东所得股金做出调整。 那么,现在退股方案到底有哪些变化呢?一位国内财经知名媒体评论家分析表示,首先退股的对象变了,不再是所有股东了,仅仅是20股以下的零散股,其次,退股的性质有所改变,针对之前的软强制退股,现在是真实地自愿;再者关注焦点已经从原来的维护股东权益变为现在的更替委托人。
“对于这个风波的当事人,虽然一步一步地退让,奈何股东们对其已经失去信任,言下之意目前事情的关键不是在于退股,而在于是否解除张才奎委托持股人一职,虽然事情尚未完结,但是作为退股一事却是结束了,无论是否解除职位对于当事人的股东们路仍然艰难。”上述媒体评论员分析表示。