种黄豆
福州金山小学 三(1)班 余悦 指导老师:卢秀贞 我在爸爸妈妈的帮助下,种过草莓、西红柿和芹菜。一分耕耘一分收获,一分收获一分喜悦,吃着自己种出来的果蔬,味道特别美。这次,我要自己种黄豆,让爸爸妈妈品尝我种出来的黄豆。
照着书上介绍的方法,我将三颗黄豆浸泡在水里。第二天,取出浸泡过的黄豆,种在花盆里。我望着种着黄豆的花盆,望着望着,仿佛看见黄豆发芽了、长高了、结果实了。
种好黄豆后,我时不时跑到阳台看我的小黄豆,真希望它快快长大。两天后,小黄豆终于从土里探出了小脑袋,好像在说:“外面的世界真美啊!”小黄豆长得可快了,一天长了将近两厘米,如果我也一天长两厘米,那就长成巨人了。第五天,小黄豆又有了新变化。瞧,在那小脑袋下面,长出两片小小的、嫩绿嫩绿的叶子,像一对天使的翅膀,要带着小黄豆飞上瓦蓝的天空。十天后,小黄豆长了近二十厘米,微风吹过,小黄豆那细长的身体就会随风舞蹈。我担心小豆芽一不小心扭伤了腰,连忙找来一根小竹竿,轻轻地将豆芽扎在竹竿上,有了竹竿的保护,就不用担心细长的豆芽扭伤了腰。
随着小豆芽越长越高越长越大,我也越来越懒,经常忘记浇水,最后还未长大的小豆芽就这样慢慢渴死了。看到枯死的豆芽,我万分懊悔。
经过这件事,我明白了:无论做什么事,都不能半途而废,要坚持到底。