天下谁人不识君2
1桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
2遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。
3.谁言寸草心,报得三春晖。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人。举头望明月,低头思故乡。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
1. 庐山:不识庐山真面目,只缘身在此山中。
柳树:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 小草:野火烧不尽,春风吹又生。 春雨:好雨知时节,当春乃发生。
西湖:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。 梅花:墙角数枝梅,凌寒独自开。
2. 秋天 春天 冬天 夏天 冬天 秋天
1. 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。
实在:露水月亮 联想:像珍珠像弯弯的月亮
2. 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开,春
色满园关不住,一枝红杏出墙来。
(1)怜:爱,爱惜。 扣:敲 扉:门 出:伸出,探出,
(2)春天 遗憾 一枝出墙的红杏 满园的春色 春天的勃勃生机 遗憾 兴奋
1. 思乡:
独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。 举头望明月,低头思故乡。
春风又绿江南岸,明月何时照我还。
2. 友情:
海内存知己,天涯若比邻。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。 浮云游子意,落日故人情。
桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 又送王孙去,萋萋满别情。
3. 山水:
日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。 人闲桂花落, 夜静春山空。 月出惊山鸟, 时鸣春涧中。 深林人不知,明月来相照。
野旷天低树,江清月近人。
空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。
绿树村边合,青山郭外斜。
采菊东篱下,悠然见南山。
1. 春:
阳春布德泽,万物生光辉。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 等闲识得东风面,万紫千红总是春 2. 夏:
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头。 绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。
卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。 3. 秋天:
停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。 秋风吹不尽,总是玉关情。
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠 空山新雨后,天气晚来秋。
4. 冬天:
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
日幕苍山远,天寒白屋贫。
赠汪伦
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。