天下谁人不识君
人间漫步——天下谁人不识君 沉痛悼念恩公冯志强先生 (2012-05-09 15:05:35)
这是前年我写的一篇随笔,今日竟不忍卒读!
我手上还有先生手心里的暖,我臂上还有他教拳的记忆,我背上还留有先生随掌运行的气韵。。。。
这世界失去了一位了不起的英才,我失恩公!
原文
在去拜访冯志强先生的路上,我心中就演绎着一个剧目。我是当然的女主角。从小好武习武,曾学过少林寺内家拳——大悲拳,拜师白吉元先生学过八卦掌。现在金蟾门修炼冯志强先生开创的陈氏心意混元太极拳。
为了拜见当今的武林盟主,一代宗师,我今儿一大早就把自己扮上:梳着武林中流行的长发,身穿漆黑泛光的大氅。感觉自己已是学有所成的武林高手,练成了上乘功夫可以隐身。就是我看得见你,你看不见我的那种神功。
读书的时候,我通读了金庸先生所有的武侠小说。读完中文读完法律,我最想研究的是金庸先生的武侠文学。可是这位前辈,像他笔下的周伯通一样,光顾着自己玩了,到现在也不带自己的博士。
今天的阳光真好,特别像我学生时代的北京。一路畅通,特别像我的北京。一路上我持着个咒语:我看得见你,你看不见我!谁看得见我,我打谁!然后我见谁问谁:你看见我了吗?每个人都肯定地回答说:没看见!
我像一个行走江湖的武林人士一样,驱车飞到冯老师家。不知为什么,还是老先生先看到的我,像所有高手见面那样,嗨了一声!我大步上前,紧握这位打过拳王阿里,打过俄罗斯杜马,打过日本相扑的高手。冯老师马上“啊!”了一声,作受伤状,连说:“太厉害了!太厉害了!这个人的手劲儿太大了!”然后请别人来试试。二姐试完,又试三姐的时候,二姐忙拦着说,“你别把她的手捏断了,过会儿她还得做饭呢!”
武林人士会面,必定以武会师。我申请给老师打趟拳回报,请求指点。
冯老师马上回说:“我学习学习。”同时对身旁人说,“我们随时要学习。”
我开始天人合一,起式。老师说,“这就是修行啊!”
我收功时,老师热情鼓掌,像老外粉丝那样大喊:“good!good!”然后说,我的拳松,静,柔,舒展都好,还需注意圆活。
他讲解道,打拳要“松柔圆活静安舒。”说着,先生站起来示范。松圆气就畅达。用五指触我手臂。只见他手松松软软的,但身上却有种触到骨头的感觉,疼半天。
圆活是我需要下大力气参悟,下大力气用功的方向。圆,才能融,才能化,才能活,要在身体上产生这种智慧。我的头脑意识中就在这儿短路。凡事直接出手,缺了弹性。所以较真,所以讲理,所以丁丁卯卯的刻板。连儿子都叹气说,“老妈是处女座,要强,做事一丝不苟。”连我的书法都是“千里阵云”大直线,像个粗野的莽汉写的,缺少娟秀细腻。
接着,冯老师又给我喂手,我也照样描摹了一下,老师当即大叫一声闪开了,捂着手臂作受伤状。配合得像极了。
丁老师向冯老师汇报,金蟾门正把太极和针灸作了结合,运气行针,大家针法提高很快。老师高兴得直拍手,说太好了!他的师父胡耀贞先生当年就是协和医院的神医,针灸极其高明。冯老师接着解释说,释道武医是一家。叮嘱丁老师要好好传承。
冯老师还强调,拳一定得用德养。他的另一位老师陈发科先生带徒时非常重视德的培养。
辗眼就到了中午,一位法国来的弟子给师傅磕头拜年来了,再三感谢师父带给她的光明人生。使她从一个严重的累风湿病人,变成一个健康的还能帮别人治病的人。她让师父的功法在法国落地开花了。
我依依不舍地辞别了冯先生。和往常一样,先生坚持把我们送到车前,目送我们远去。
有幸走进大师,聆听他的教导,我快乐幸福得想飞。
迈着武林高手的步伐,我走向新的一年。