天下谁人不识君攻略体裁作文
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自岑参的《别董大二首·其一》。全诗如下:
千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。
莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
这首诗是诗人与友人董大久别重逢,经过短暂的聚会之后又各奔他方的赠别之作。董大,指的是琴师董庭兰。董庭兰是当时吏部尚书房琯的门客,善弹七弦琴,是当时的音乐大家。当时房琯被贬出朝,作为门客的董庭兰也被迫离开长安。在睢阳与作者高适相遇,此时的高适也很不得意,到处浪游,经常出于贫贱之中。这两个人都同时处在困顿不达的境遇之中,所以两人相遇之后感慨颇多。
“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”意思是您不必担忧前去的路上没有人理解您,凭着您的琴音,普天之下谁会不认得您呢。这是对朋友的劝慰之言,我们读来没有一丝悲凉,读出的却是一种豪爽的质朴,这种风格奠定了诗人后来边塞诗的坚实诗风。