作文跑题怎么办
在小学阶段,同学们在写作中最容易犯的错误就是作文跑题。这也是通篇文章中最大的硬伤,那么同学们怎么才能做到作文不跑题呢?
首先我们要明确作文跑题的类型有哪些:
1.题目与文章主题不符。
例如有一篇命题作文,它的题目是“我和好朋友”,在作文中我们应该强调的就是我们之间的故事,强调的是我们之间曾经发生什么,我们的关系如何等等。但如果文章着重强调我的好朋友他是什么样的人,他有什么故事等等,这样就不符合文章标题了,导致整篇文章立意不明。
针对这个问题,就需要我们在拿到作文题目的时候先审清题意(包括审清文章标题和审清作文的提示语),先弄清题目让我们写什么,再进行下一步。
2.文中的议论、抒情句与所叙述的事件不符。
这是很多同学在写作中会犯的错误。在文章的开头和结尾,同学们会有意识地加入抒情和议论,但是这些抒情和议论与所叙述的事件传递出的中心思想并不相符。使文章显得首尾不搭,主题跑偏。
造成这种问题的原因主要是同学们为了叙事而叙事。可能是由于同学们手头素材较少,想不出符合文章主题的事件,也有可能是同学们刻意抒情、议论而没有考虑文章的主题统一。为了解决这种问题,同学们就需要在开始动笔写作文之前列提纲。先明确作文的主题是什么,然后根据主题选择合适的素材和事件。只有这两点确定了,再进行议论和抒情,才能达成整篇文章的主题统一明确。
3.叙事篇幅过大,没有点明主题的句子。
这是很多写作程度比较好的同学常犯的错误,非常遗憾。同学们可能用了很长的篇幅去叙事,进行细节描写、人物描写等等。让叙事非常生动细致。但遗憾的是,叙事部分没有突出表现文章的主题,导致整篇文章主题不明确、不突出。 所以建议大家在叙事过程中有意识的扣题、点题。一方面提醒自己不要跑题,另一方面能够在叙事过程中不断扣题,突出文章的主题,使文章主题鲜明。如何在叙事中扣题呢?我们可以采用夹叙夹议的办法,在叙事中夹杂议论和抒情,这样就能很好的体现文章中心。
4.详略不得当,不能体现作文主题。
同学们在写作中有时候会写跑题了,自己却不自知。这是为什么呢?因为同学们叙事的详略不当。比如在让同学们写读后感的时候,600字的作文,很多同学用了300字去介绍这本书的作者、这本书的内容、这本书是怎么来的等等。这就几乎注定了同学们的作文一定会跑题,因为首先在篇幅上设置的就不合理。 在这里也是建议大家先写作文提纲,确定好文章的每个部分大约要占多少字,先对篇幅有个整体的把控,至少整篇文章看起来是能很好地体现主题的。