莫比乌斯带与克莱因瓶
拓扑学专家创造出了许许多多迷人的物体德国数学家莫比乌斯( Augustus Mobius,1790-1868)所创造的莫比乌斯带,便是其中之一.
上图所示的带子是由一张纸条的两端粘接而成纸的一面成为带的内侧,而纸的另一面则成为带的外侧如果一只蜘蛛想沿着纸带从外侧爬到内侧,那么它非得设法跨越带的边缘不可.
上面这张图所示的是莫比乌斯带,它也是由一张纸条两端粘接而成,不过,在粘接前扭转了一下现在,所得的纸带已不再具有两面,它只有单面设想一只蜘蛛开始沿着莫比乌斯带爬,那么它能够爬遍整条带子而无须跨越带的边缘要证实这一点,只要拿一支铅笔,笔不离纸连续地画线那么,你将会经过整条的带子,并返回你原先的起点.
莫比乌斯带的另一个有趣的性质,只要你沿着如下图所示的带子中央的虚线剪开便会发现请你不妨试试,看看究竟会发生些什么!
莫比乌斯带作为汽车风扇或机械设计的传动带,在工业上有着特殊的重要性它比传统的传动带,在磨损方面,表现得更加均匀.
克莱因瓶也像莫比乌斯带那样令人感兴趣克莱因(FelixKlein,1849-1925)是一位德国数学家他设计了一种拓扑模型这种模型是一种只有单面的特别的瓶子克莱因瓶只有外部而无内部它穿过自己如果往里头注水,那么水恰从同一个洞里溢出.
在莫比乌斯带和克莱因瓶之间有着密切的联系如果把克莱因瓶沿着它纵长的方向切成两半,那么,它将形成两条莫比乌斯带!