有一天,外婆在炒菜时,我出于好奇,凑上去想看看外婆怎么炒的菜。这时,锅里的油溅了出来,正好溅到我手指上。“啊!”我大叫一声,马上低头看了看手指,只见烫伤的地方已经起了一个小小的红包。外婆看见了,马上拿烫伤膏给我擦手指。见不起效果,外婆又从冰箱里拿出一个鸡蛋轻轻地磕碎,然后剥下鸡蛋上的一层薄薄的膜给我敷在我隐隐作痛的手指上。顿时,我觉得手指不痛了,而且还有点凉凉的感觉。我立即问外婆:“这是什么东西?敷上去烫伤的地方一点都不痛了!”外婆说:“你不懂了吧?这层膜叫蛋膜,敷到烫伤的地方上可以缓解疼痛。”“这是为什么呢?”我好奇地问。外婆外婆笑了笑,说:“你自己到电脑上查查看。”
事后,我在电脑上查了资料。原来,用鸡蛋膜治烧烫伤是因蛋膜贴附后占位性很强,不易分离,对创面起保护作用。在鸡蛋壳的里面有一层薄薄的蛋膜,当身体的某一部位
被烫伤后,可轻轻磕打一只鸡蛋,揭下蛋膜,敷在伤口上。经过几天,伤口就会愈合了。它的另一个优点是敷上后能止痛。这个方法真好!不到几天,我手指上的红包就消失了,也不再觉得痛了。
看来以后我们要留心观察周边的事物,说不定你身边的某样东西就有很大的用处呢!