关于好奇的作文600字
九年级作文教案
年级单元:九年级上册 课时:两课时 主备人:曾艳华
第一课时 写作课
综合作文模板:话题作文,适合培养学生的发散思维,采用杨初春的快速作文做法。作文题目:以“好奇”为话题,题材不限,600字以上。
作文要求:要求以“我”为线或为主角,写生活中的真人真事。
一、作文指导:
(一)导入(1分钟)
【学法摘要】
可以写对父母的工作好奇,在一番探索调查之后才发现原来父母每天都很累,让你知道了挣钱多不容易,也知道了父母对自己的期盼。
好奇,是一种天性,是一种自然,是真情实感的火花。
在生命之初,每个人都有着强烈的好奇心,因为世界是未知的,是陌生的,一切都是那样新奇。但随着年龄增长,人们被凡尘世俗侵扰,心湖翻滚激荡,思绪杂乱。在追名逐利中,渐渐失去最初的好奇,渐渐习惯于机械的生活,内心世界也变得空虚而苍老。
其实,好奇心不是孩子们的专利。只要我们对生活充满热情,充满渴望,就会有收获,就会从中得到乐趣
二、学生快速作文:
第二课时 评讲课
抽作文评改(学生用红笔、教师可有选择的批改每组1篇作文,教师对每组6个学员分6次批改)批改方法:
八次成文评改法。进行八次修改,最后每次评改要达到500字评语。
第一次看卷面是否整洁,由一个污点扣2分,卷面整洁此次作文为100分,写出一句话评语;
第二次修改卷面整洁+标点正确,有其中一处错误扣2分,写出两句话评语。 第三次修改; 卷面整洁+标点正确+有无错别字,有其中一处错误扣2分,写出三句话评语。
第四次修改:卷面整洁+标点正确+有无错别字+有无病句,有其中一处错误扣2分,写出四句话以下的评语。
第五次修改:卷面整洁+标点正确+有无错别字+有无病句+选材是否新颖,有其中一处错误扣2分,写出五句话下以下评语。
第六次修改:卷面整洁+标点正确+有无错别字+有无病句+选材是否新颖+结构,有其中一处错误扣2分,写出六句话下以下评语。
第七次修改:卷面整洁+标点正确+有无错别字+有无病句+选材是否新颖+结构+中心,有其中一处错误扣2分,写出七句话下以下评语;
第八次修改:卷面整洁+标点正确+有无错别字+有无病句+选材是否新颖+结构+中心+语言,有其中一处错误扣2分,写出八句话下以下评语,并要求达到500字。